ЛЕКАРСТВО ОТ ЛЮБВИ

Многие подвержены иллюзии, что любовь не требует от человека никаких душевных усилий. Однако сильное чувство может довести до самых болезненных и трагических вариантов развития отношений между людьми.

Достаточно типичный для психолога случай, когда клиентка обращается с просьбой помочь избавиться от нежданно вспыхнувшего чувства к женатому коллеге («у него семья, дети, да и сам он относится к этому увлечению не так уж серьезно»).

Любовь для нее означает запретное чувство, вносящее разлад в душевную жизнь и грозящее катастрофой. Она сосредотачивает свои волевые усилия для сознательного избавления от напасти, но тщетно - сознание здесь бессильно.
Как один из возможных рецептов: не следует душить чувство с рвением и неоправданной жестокостью. Постарайтесь, как это ни парадоксально, утвердиться в мысли: «Люблю - следовательно, существую». Помните, любовь - это благо всегда, это знак качества судьбы человека, главные чувства в его жизни, и несчастны те, кто не любил. Любить намного лучше, чем быть любимым.

Проникшись этой мыслью, вы совсем иначе будете оценивать свое положение. Насладитесь полнотой жизни здесь и сейчас, вычеркните на время всякое прошлое и будущее. Не беспокойтесь о них, скажите себе гордо: «Люблю!»
В то же время любовь конечна и проходит по всем правилам болезни. Более того, многие психологи утверждают, что нормальным это состояние назвать никак нельзя, следовательно - патология!

Отсюда два оптимистичных вывода. Первый: когда-нибудь любовь (или влюбленность) закончится, и не обязательно летальным исходом. Есть надежда и уверенность, что вы все равно выздоровеете.
Второй: раз заболевание, значит, есть противоядие. Попробуйте чем-то увлечься - глядишь, и поможет. Например, погрузитесь с головой в работу, творчество, спорт и тому подобное.
Вспомните о чувстве юмора. В сущности, в любви нет ничего такого священного, над чем нельзя было бы просто улыбнуться. Стоит только захотеть, и вы откроете в ней столько несуразного и забавного...

Серьезную проблему болезненной любви-зависимости опять же способен разрешить квалифицированный психолог или психотерапевт, который поможет вам встать с колен и научиться любить лично себя, ценить свою и чужую свободу.

КВ
Лента новостей