МАШИНЫ ТОЖЕ ГОРЯТ...

По данным Главного управления МЧС России по РТ, в прошлом году в республике произошло 356 пожаров на транспортных средствах, на которых погибли 6 человек, а материальный ущерб составил 14 миллионов 556 тысяч рублей.

Основная причина, по которой пылают машины, это нарушение правил эксплуатации. Например, многие авто стоят на открытых стоянках и плохо заводятся в мороз. Для обогрева двигателей водители нередко используют горящий факел или паяльную лампу, что и приводит к загораниям. Частенько причиной пожаров становится неисправная электропроводка. Например, в ночь с 24 на 25 января этого года загорелись «Жигули», стоявшие во дворе одного из домов по улице Минской. Вероятно, хозяин забыл отсоединить клеммы аккумулятора и остаточное электричество вызвало короткое замыкание. Кстати, в январе произошло уже несколько аналогичных пожаров.

Водителям следует больше внимания обращать на состояние изоляции и контактов. А все изменения или добавления к электросистеме должны осуществляться специалистами и тщательно проверяться. Во многих авто со временем изнашиваются или рвутся топливные шланги и другие соединения. Помните, что пары бензина легко воспламеняются не только от искры, но и от контактов с поверхностью горячего двигателя или выхлопного коллектора. А современная отделка салонов машин состоит из быстровоспламеняющихся полимеров и пластиков, которые при горении выделяют токсичные газы. Вот почему пожар в автомобиле, особенно если в нем оказались люди, является смертельно опасным.

Светлана ЛЕБЕДЕВА,
Владимир МУЗЫЧЕНКО.

КВ
Лента новостей