ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ В КАЛФАКЕ

Не думала, не гадала Хакимя ханум, что национальная татарская одежда, которую она как истинная мусульманка носит постоянно, будет вызывать такой интерес к ее персоне. Люди на улицах останавливают и спрашивают: где купила, кто сшил, может, из Мекки привезла?

В День города, 30 августа, вышла Хакимя Абдулловна на праздник в белом ансамбле, вышитом золотом. Наряд произвел фурор. Пришлось, как кинозвезде, спасаться от людей с камерами: так много было желающих запечатлеть ее или сфотографироваться с нею. А однажды даже по центральному каналу телевидения показали ее в национальном костюме. Внук был в восторге.
Так случилось, что в 1960 году Хакимя овдовела. Через год получила инвалидность из-за больного сердца. Чтобы прокормить семью - маленького ребенка и больную мать, начала шить национальные костюмы на заказ.

- Это одежда богатой горожанки, - демонстрирует она свой гардероб. - В деревнях женщины носили фартуки с крылышками, платки. Сейчас и в деревнях татарскую одежду не носят. Старухи наряжаются, только когда в мечеть идут или в гости.

И добавляет:
- А я всегда ношу.
Хакимя Абдулловна надевает по моей просьбе темно-зеленый костюм, повязывает калфак шелковой шалью. Хрупкая невысокая женщина становится царственной.

Эх, была не была! Прошу разрешения примерить роскошный белый наряд. Посмотревшись в зеркало, распрямила плечи, приподняла подбородок: калфак на понурой голове не держится. Верующие мусульманки Казани, выбравшие в качестве религиозных атрибутов платья до пят и платки-хиджабы, многое теряют, отказавшись от традиционного татарского наряда. И приобрести его негде. В отделах мусульманской одежды предлагают стандартные, якобы мусульманские платья, татарских костюмов там нет.

Спасибо Хакиме Абдулловне. Благодаря ее золотым рукам женщин в традиционных одеждах еще можно встретить на улицах татарстанской столицы. Но недавно из-за операции на глазах она перестала брать заказы. А коллекцию своих костюмов начинает раздаривать.

- Вдруг умру, - говорит...

Роза Кострулина.

КВ
Лента новостей