СТАРЫЕ ВЕЩИ МОЖНО ВЫБРОСИТЬ

Большинство кошек и собак может научиться жить в мире друг с другом. Каждая кошка приспосабливается к присутствию собаки в своем собственном темпе. Вы не можете заставить ее полюбить собаку, и любые усилия приведут к возрастанию напряженности в отношениях между ними.

Когда вы будете знакомить кошку с собакой, обязательно убедитесь в том, что, во-первых, у кошки есть надежное убежище, куда она может удалиться, и во-вторых, движения собаки ограничены.

Надежным убежищем для вашей кошки может быть высокая полка или стол, или отдельная комната, вход в которую преграждает решетка, причем кошка может проскочить через прутья как туда, так и обратно, а собака нет. Если ваша собака способна преодолеть это препятствие, тогда используйте большой дверной крючок с петлей и откройте дверь ровно настолько, чтобы смогла пройти кошка, а не собака.

Гарантированное безопасное место позволит кошке расслабиться и собраться с мыслями, не испытывая при этом стресса из-за того, что собака может приблизиться к ней. Убедитесь, что кошка не зажата в углу, когда она встречается с собакой. У любого испуганного животного такая ситуация вызывает все самое худшее, на что оно способно. Если же у кошки будет путь к отступлению, это позволит ей чувствовать себя в большей безопасности и быть более смелой.

Чрезвычайно важно ограничить движения собаки: обязательно должен быть ошейник с поводком. Просто держать собаку или полагаться на словесный контроль недостаточно, так как собакой, бросившейся в погоню за кошкой, трудно управлять. Собаки в большинстве своем будут испытывать любопытство по отношению к новой кошке, и это вполне естественно. Но у некоторых любопытство может быстро перерасти в агрессию. Практически любая собака почувствует возбуждение, если кошка будет удирать от нее. Это особенно верно для тех пород, которые были выведены с учетом определенного уровня агрессии, например некоторые служебные и сторожевые, а также терьеры. Это не означает, однако, что они не смогут быстро подружиться с кошкой. Просто когда собака сильно возбуждена, она не всегда делает правильный выбор.

КВ
Лента новостей