Судебные приставы: взыскать иль не взыскать?

Недавно прошла коллегия Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ.

Судебный пристав по роду своей деятельности нередко вынужден идти на конфликт, а подчас и на нож, и на топор пьяного должника. Законом на службу судебных приставов возложена обязанность по принудительному исполнению судебных решений и актов иных уполномоченных органов.

В 2007 году в УФССП Татарстана поступило более 616 тысяч исполнительных документов. Суд решает все: от раздела тапочек при бракоразводных делах до назначения пожизненного срока в уголовном процессе. Федеральная служба судебных приставов является единственным государственным органом, который разрывает кругооборот задолженностей.

Анализ показателей работы службы судебных приставов в истекшем году говорит о положительной динамике, которая была достигнута путем крайне напряженной работы: при ежегодном увеличении нагрузки на одного судебного пристава-исполнителя (в 6 раз от нормы) и увеличении количества поcтупивших исполнительных производств. По каждому факту нарушения сроков рассмотрения обращений проводятся служебные проверки, виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности, а если это не действует, к ним применяются иные меры.

В прошлом году удалось повысить эффективность принудительного взыскания задолженности по заработной плате, также УФССП по РТ уделяло самое пристальное внимание делам обманутых вкладчиков. Ситуация в этой сфере все еще остается сложной. По отношению к нерадивым должникам приходится применять крайние меры.

Одним из важнейших аспектов работы является взыскание алиментов. В связи с объявлением Президентом России 2008 года Годом семьи служба судебных приставов намерена активизировать работу в отношении должников по алиментным обязательствам. С 1 февраля этого года вступают в силу изменения в уголовном законодательстве РФ, поэтому у судебных приставов будет еще больше рычагов воздействия на лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. Также действенной мерой против неплательщиков является ограничение права их выезда за пределы России. В 2007 году 251 уклонист от алиментов не смог пересечь границу нашей страны, а 129 было отказано в выдаче загранпаспорта. Сначала они должны вернуть долги своим детям.

Деятельность службы в пользу Пенсионного фонда была бы более эффективной, если бы не имелись досадные упущения. Так, в Советский районный отдел поступило постановление из Пенсионного фонда о взыскании недоимки с некоего гражданина на сумму 1 рубль 23 копейки, а в Вахитовский райотдел - о взыскании на сумму 1 (!) копейка.

- Знают ли сотрудники Пенсионного фонда о том, - заявил главный судебный пристав РТ Хамит Шарипов, - что вне зависимости от суммы расходы по одному исполнительному производству в среднем составляют 278 рублей. Согласитесь, складывается неординарная ситуация: когда в президентском послании говорится о необходимости обеспечения наполняемости Пенсионного фонда, мы затрачиваем куда больше бюджетных денег на обеспечение исполнения копеечных в буквальном смысле постановлений.

Одной из самых острых проблем в настоящее время является процесс реализации арестованного имущества. Неточности и пробелы действующего законодательства порождают организационную путаницу и непонимание. В целом судебными приставами-исполнителями достаточно эффективно проводится работа по наложению ареста на имущество должников и передаче его на реализацию. В Татарстане с недавнего времени реализация арестованного имущества осуществляется с помощью электронных торгов в режиме on-line. Торги через интернет в целом зарекомендовали себя положительно в реализации недвижимого имущества. Движимое имущество, особенно бытовое, как показывает практика, реализуется на торгах плохо. Возникли проблемы в оплате публикаций в СМИ о проведении торгов движимым имуществом, поскольку данные расходы в отсутствие реализации взыскать сложно. Общая сумма арестованного имущества в прошлом году составила более 1 млрд руб.

Что касается борьбы с коррупционными правонарушениями и преступлениями, то в УФССП по РТ есть управление собственной безопасности, проводящее активные мероприятия по профилактике, выявлению и пресечению коррупционных преступлений, а также созданы условия, не позволяющие склонным к мздоимству личностям оказаться в структуре службы. В прошлом году возбуждено 16 таких уголовных дел, 14 - по инициативе УФССП по РТ.

КВ
Лента новостей