Нерадивых работодателей ждут проверки

Начиная с 1 января 2014 года в случае гибели работника в результате несчастного случая на производстве его родственники получат 1 миллион рублей. А в минувшем году сумма этой страховой выплаты составляла 76 тысяч рублей.
Об этом и других нововведениях рассказал управляющий ГУ - РО Фонда социального страхования РФ по Республике Татарстан Рамиль Гайзатуллин на расширенном заседании координационного совета регионального отделения Фонда.

Скрывать несчастный случай - себе дороже
Страховое обеспечение пострадавших на производстве - одна из значимых социальных задач соцстраха. В 2013 году страховые выплаты получили более 12,5 тысячи татарстанцев, которые пострадали на производстве. Общая сумма этих выплат - 860 миллионов рублей. Кроме того, были оплачены услуги по медицинской, социальной реабилитации на сумму 197 миллионов рублей.
Также Фондом социального страхования финансируются меры по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний. В прошлом году возможностью получить средства на эти меры профилактики воспользовались 1056 страхователей на сумму 175 миллионов рублей, что на 21 миллион рублей больше, чем в 2012 году. Эти средства направлены страхователями на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, аттестацию рабочих мест, приобретение средств индивидуальной защиты и проведение периодических медицинских осмотров работников, обучение охране труда. Однако здесь есть одно но: среди получателей этих выплат - в основном крупные и средние предприятия, организации, фирмы. Дело в том, что малые организации, где не более 100 сотрудников, просто не заинтересованы в получении малых сумм, которые рассчитываются из их незначительного фонда оплаты труда. Сейчас разработан механизм, позволяющий решить этот вопрос.
Начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ - РО ФСС РФ по РТ Айрат Гильмеев отметил, что страхователи не всегда информируют компетентные органы, в том числе и Фонд соцстрахования, о несчастных случаях на производстве и не проводят их расследование должным образом. В первую очередь это связано с попыткой уйти от ответственности, нежеланием оформлять документы либо незнанием трудового законодательства. Специалисты отделения намерены решительно бороться с сокрытием несчастных случаев на производстве.Новые технологии в борьбе с недоимкамиЕще одна актуальная проблема - борьба с недоимками по обязательным страховым платежам. По информации Рамиля Гайзатуллина, 46% всей недоимки приходится на долю малых предприятий. 50% недоимки - на долю предприятий и организаций, находящихся в процессе ликвидации и не ведущих хозяйственную деятельность. И такая недоимка фактически безнадежна к взысканию.
Лидеры среди самых недобросовестных страхователей - строительные организации и организации, занятые в сельском хозяйстве.Как отмечалось на заседании, одна из наиболее действенных мер борьбы с долгами - переход на электронный документооборот при исполнении инкассовых поручений. Это позволило повысить эффективность взыскания задолженности. Также более активной стала работа по взаимодействию специалистов отделения фонда соцстрахования с Прокуратурой РТ, территориальными органами Федеральной службы судебных приставов и налоговой службы, арбитражными управляющими.С каждым должником работать индивидуально- Несмотря на большую работу по взысканию задолженности по страховым взносам, объем недоимки по итогам прошлого года возрос более чем на треть, - отметил в своем выступлении первый вице-премьер правительства РТ Алексей Песошин, принявший участие в заседании.Он указал на то, что плательщики нередко занижают базу для начисления страховых взносов, используя для этого так называемые серые схемы оплаты труда. Алексей Песошин призвал органы по надзору, контролю, органы внутренних дел, прокуратуру, министерства и ведомства оказывать более активное содействие региональному отделению Фонда социального страхования, его филиалам, в том числе проведением совместных проверок нерадивых работодателей. От профессионализма, добросовестного отношения к своим обязанностям всех специалистов зависит то, в какой мере в Татарстане будут защищены конституционные права работников. С каждым страховщиком надо работать индивидуально, владеть ситуацией о задержках выплат как зарплаты, так и социальных пособий, отметил первый вице-премьер. И добавил, что в причине сложившейся ситуации с каждым должником надо разбираться отдельно. Расточительно оплачивать за счет средств бюджета штрафы и пени. Этот вопрос будет взят на отдельный контроль.
СправкаНа учете в региональном отделении Фонда социального страхования РФ по РТ состоит более 130 тысяч страхователей с численностью работников 1 миллион 600 тысяч человек.
В 2013 году Фондом было собрано страховых взносов на общую сумму 11 миллиардов рублей, что на 1 миллиард больше предыдущего года.

КстатиКомиссией по взысканию задолженности за страхователями в минувшем году было проведено более 200 заседаний с приглашением около 1300 страхователей-должников. В результате было погашено более 46,5 миллиона рублей.За год по всем направлениям работы с недоимкой поступило более 280 млн рублей страховых взносов. За нарушение законодательства о страховых взносах около 1500 должностных лиц страхователей были привлечены к административной ответственности с выплатой штрафов на общую сумму более 600 тысяч рублей.

КВ
Лента новостей