Мужчины готовятся к празднику

Самым популярным подарком на 8 Марта по-прежнему остаются цветы.

Мы попытались выяснить, сколько же стоят цветы в этом году. Цветочный магазин в районе ГУМа помимо привычных роз и тюльпанов предлагает экзотические растения. Спрашиваем у продавщицы, как изменится их стоимость к 8 Марта. Та, улыбаясь, отвечает:

- Цены на все цветы уже выросли в среднем на 30 процентов, и не только у нас. Это связано с тем, что начались закупки цветов в офисы и на предприятия города, 7 и 8 марта будут поздравлять близких и родных, и на это время придется пик частных продаж. Розы в среду стоили от 130 до 180 рублей, а сегодня уже 220, тюльпаны подорожали до 80 рублей.

В последнее время стали пользоваться популярностью экзотические растения, но и они растут в цене.

Девушка рукой указывает мне на стоящие в углу растения:

- Вы посмотрите на антуриум, гендрибиум - они очень необычны и потому интересно смотрятся в букете. Женщинам нравится разнообразие.

- И сколько такое разнообразие стоит?

- Все зависит от материальных возможностей клиента. Стоимость VIP-букетов начинается от 1000 рублей и доходит до 10 тысяч. Такие заказы, как правило, делают представители бизнеса.

Спускаемся в подземный переход с улицы Баумана. Здесь стоимость цветов ниже, чем в магазине, и пока остается на прежнем уровне: розы от 70 до 130 рублей, тюльпаны - 50, хризантемы - 90 рублей. Одна продавщица вчера нам сказала, что ожидается подорожание чуть ли не в полтора раза. Очень может случиться, что розы подскочат до двухсот, а хризантемы до 120 рублей.

- Наши поставщики, как голландские, так и отечественные, знают, что в преддверии Международного женского дня растет спрос на весь ассортимент, и потому поднимают закупочные цены, мы в свою очередь поднимаем розничные. Они вырастут только один раз, больше подниматься не будут.

После мы заглядывали в цветочные ларьки, где торгуют только голландскими цветами, и на рынки, где встречаются и отечественные. Везде картина одна: кризис сильно ударил по цветочному бизнесу. Продавцы вспоминают с грустью День всех влюбленных, 14 февраля, когда впервые за десять лет упали продажи. Спрос на цветы снизился на 20 процентов.

Так что цветочные цены в среднем могут вырасти на 30 - 50 процентов. И на таком уровне будут держаться вплоть до 8 марта, когда ажиотаж закончится.

КВ
Лента новостей