Пушкин называл март улыбкой ясною природы

Продолжительность светлого времени суток по сравнению с февралем увеличивается на целых два часа.

С прилетом первых грачей весна возвращается в нашу среднюю полосу: «Грач на горе - весна на дворе». Певчая весна звуков принимает эстафету у весны солнца уже в самом начале марта. Ближе к середине месяца передает ее следующей весне - весне воды. Солнце улыбается, отражаясь в ручьях и лужах россыпью солнечных зайчиков, веселая капель смеется звоном серебряных колокольчиков. Не зря и названия марта в народном календаре отражают эти весенние преобразования - капельник и протальник.

При пересечении солнцем небесного экватора в точке весеннего раноденствия 21 марта наступает астрономическая весна, с этой даты продолжительность дня начинает стремительно нарастать. Дальше приходит весна метеорологическая. В Казани это происходит в конце марта - начале апреля, когда средняя суточная температура становится положительной.

Однако не будем забывать, что в первой половине месяца еще выпадает снег, метут метели, нередки морозы под 20о. И только со второй половины марта в солнечные дни все ощутимее становится дыхание весны, заметно оседают и тают снега.

В марте переход от зимы к весне происходит весьма контрастно. По многолетним данным по Казани, средняя мартовская температура воздуха составляет 5,1 гр. мороза - на целых 8 гр. выше февральской. В первой декаде преобладающий температурный фон 7 - 12о мороза. В середине месяца: ночью 5 - 10, днем 2 - 7о мороза. Ближе к концу марта часты оттепели до 3 - 5о тепла. Месячная сумма осадков, выпадающих в течение марта, самая меньшая в году - всего 23 миллиметра. Именно за это его называют сухим.

По данным климатического архива по Казани за весь период метеорологических наблюдений, самые высокие температуры - 11о тепла - отмечались в конце марта в 1937 и 1977 годах. За последние 20 лет на фоне глобального потепления отличились большим теплом 1990 и 2002 годы. 20 марта 1990 годы максимальная температура повышалась до 9о тепла. В 2002 году 18, 19, 21 и 22 марта - в течение четырех дней - были перекрыты абсолютные максимумы температур за многолетний ряд наблюдений с 1870 года.

КВ
Лента новостей