Календарь цветения на май

Начало мая - нарциссы, мускари, сциллы, тюльпаны. Середина мая - троллеус (купальница), ландыши, маргаритки, примулы. Конец мая - незабудки, брунеры, виолы, аквилегии, пион белоцветковый, ирисы, люпины.

Чтобы сохранить весеннюю влагу в почве, вовремя прорыхлите землю и замульчируйте: грядки с посевами - торфом и перепревшими опилками, крупные растения - травой или выполотыми сорняками, уложенными корнями к солнцу. Одуванчики, например, можно вплотную уложить корнями вверх под растениями - так они и землю укроют, и не дадут прорасти летающим всюду на своих парашютиках семенам сорняков (того же одуванчика). Кроме того, мульчирование травой и прочей органикой (опавшими листьями, соломой) - это еще и хорошая подкормка, укрытие и питание для дождевых червей. Польза мульчирования несомненна. Но необходимо знать: для тех растений, которым угрожают заморозки, в этот период мульчирование может оказаться вредным, так как оно задерживает теплоизлучение от нагретой за день земли. Поэтому их мульчируют после заморозков. При угрозе заморозков хорошо помогают емкости с водой: при замерзании она будет выделять тепло.

В мае еще не поздно произвести прививку и перепрививку плодовых деревьев. Но если подвой с зелеными почками, то привой должен быть со спящими. После прививки на привитую ветку надевают колпачки из бумаги, чтобы не было сильного воспаления. Быстрее приживаются привои, если их смазать раствором меда в воде.

Никогда не прививайте зимние сорта на летние, зимостойкие - на малозимостойкие.

Если обнаружите повреждение коры на черенках (трещинки, ожоги, присыхание древесины) - не тратьте время, силы и черенки на перепрививки.

КВ
Лента новостей