Татарстану нужен свой закон о ветеранах

Бесперебойное лекарственное обеспечение и достойное медицинское обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны, улучшение их жилищных условий, льготный проезд на городском транспорте - эти и другие актуальные проблемы социальной защиты ветеранов обсуждались на очередном заседании совета Общественной палаты РТ.

Как отметили члены Общественной палаты РТ, сегодня многие ветераны не знают о своих льготах и правах. А если и знают, то добиться их исполнения бывает сложно. Система льгот сегодня настолько запутанная, что разобраться во всех тонкостях законодательства ветеранам непросто. Если пенсионер считает, что его права ущемлены, он на свою пенсию не в состоянии нанять адвоката, чтобы защищать свои права в суде, или купить кфс, чтобы поддержать бодрость духа. И ему приходится в одиночку противостоять системе.

- Мы не знаем, куда обратиться со своими проблемами. Раньше по всем вопросам ветераны шли в органы социальной защиты, где были специальные отделы, а сегодня льготами занимаются несколько организаций, - рассказал генерал-майор Ахат Юлашев, председатель общественной организации «Комитет ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Республики Татарстан», член Общественной палаты РТ. - Одна из самых острых проблем - проблема льготного проезда. Много раз мы обращались в разные инстанции с просьбой сделать проезд для ветеранов войны бесплатным. Ветеранов у нас немного, и если подсчитать, как часто они ездят на городском транспорте и какой доход от них получают автотранспортные предприятия, то сумма получается мизерная. Но вопрос этот не решается. Сейчас вводятся электронные проездные билеты. У ветеранов с ними возникнет множество проблем, и это обострит и без того сложную ситуацию.

Как отметил председатель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин, надо серьезно рассмотреть эффективность федеральных и республиканских законов, которые защищают права ветеранов, и разработать рекомендации по их улучшению. Конечно, решение некоторых проблем ветеранов Великой Отечественной войны находится в компетенции российского правительства. Но есть и такие вопросы, которые могут и должны быть решены на республиканском и городском уровне. А для этого необходимо принять в Татарстане свой республиканский закон о ветеранах. Поэтому совет Общественной палаты РТ обратился с таким предложением к правительству республики.

СПРАВКА

В настоящее время в Татарстане проживают около 17 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Льготы на жилье сегодня имеют те ветераны, кто встал на учет до 2005 года. В республике таковых 1741 человек. За два предыдущих года 530 ветеранов получили субсидии на жилье. В этом году планируется выделить еще около 300 жилищных субсидий.

КВ
Лента новостей