Студент на самообеспечении, или Можно ли учиться в вузе без финансовой поддержки родителей

Терпение и труд помогают некоторым особо совестливым студентам не прибегать к финансовой поддержке родителей. Не верите?

ПРИМЕР. Студентка 3-го курса дневного отделения КФУ Карина Васильева работает продавцом-консультантом в одном из магазинов Казани (зарплата 15 тыс. рублей) и снимает квартиру вместе с подругой за 16 тысяч - по 8 тыс. рублей с человека. Работать девушка начала с первого курса. Сначала подрабатывала ночной официанткой в ресторане. Зарплата около 15 тысяч плюс хорошие чаевые.

- Чаевые в работе официанта большой плюс. Это всегда хорошая финансовая поддержка. Не нужно ждать зарплаты, зная, что после работы всегда будет что посчитать. Но с моим характером в этой сфере оказалось сложно, - рассказывает Карина. - Занялась поиском чего-то более удобного. В итоге за три года успела сменить несколько профессий: хостес, бармен, теперь вот продавец-консультант. Однажды даже пошла работать на завод -там был доступный график работы и деньги обещали неплохие. Но одного отработанного дня оказалось мне достаточно: это рабский труд, где люди, занимающие более высокий пост, неважно относятся к своим подчиненным.

По словам Карины, совмещать учебу с работой непросто. В основном работодатели составляют график работы, который удобен для них, и не идут ни на какие уступки. Поэтому многие студенты пропускают занятия. Но в это можно втянуться и пропускать их постоянно, считает девушка. Поэтому она предпочитает работу только в свободное от учебы время. Как ухитряется жить на 7 тыс. рублей в месяц? Приходится себе во многом отказывать. Помимо постоянной экономии продуктов, нужно экономить и на проезде.

- К счастью, мы снимаем квартиру в центре города. Рядом и учебный корпус, и работа - отсюда экономия на проезде. К тому же экономится время, - продолжает Карина. - Что касается покупки продуктов, то я стараюсь в выходной день выбраться в магазин и сразу закупить все на неделю, а то и на две. Мой еженедельный средний чек составляет примерно около 1,5 тысячи. Так что концы с концами свожу. Но главное, как бы сложно порой мне ни было, я знаю, что все мои действия только во благо. Мне просто комфортно от того, что я стараюсь быть независимой и не прошу в свои 20 лет у родителей деньги на понравившуюся мне вещь.

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ. Эта позиция, конечно, достойная. Но как смотрит на самостоятельность дочери мама Карины Александра Васильевна?

- Долгое время я была против. Отпустила дочь в другой город ведь не на заработки, а для того, чтобы она получила образование. На этой почве у нас возникали ссоры. Но когда я поняла, что на учебе дочери работа действительно не сказывается, а без нее она просто впадает в уныние, я ее поддержала, но мужа в известность не поставила, зная, что он воспримет все не так как следует. Не хотела, чтобы между ними возник конфликт.

Папе мы сказали спустя год, когда он был к этому частично, но готов. Как я и предполагала, он принял эту новость отрицательно. Но спустя время воспринял как должное. Сегодня я очень рада, что мой ребенок самостоятельный, не разбазаривает свою молодость на ерунду, а сосредоточен на самореализации. Так я не потеряла доверия дочери к себе. И сейчас я не только мама, но еще и верный друг, на которого моя дочь всегда может положиться.

ОПРОС. Решив узнать, сколько еще иногородних студентов совмещают работу с учебой в Казани, я опросила 100 студентов разных казанских вузов. Опрос показал следующее: 63 человека работают стабильно, 24 на данный момент по разным обстоятельствам не работают, но 11 из них находятся в активном поиске работы. А 13 еще никогда не работали и ответили, что пока работать не собираются.

КВ
Лента новостей