Для развязки на Амирхана движение обещали не перекрывать

На перекрестке улицы Амирхана и проспекта Ямашева дорожники приступили к сооружению одной из семи развязок, которые призваны облегчить движение в Казани.

Здесь согласно проекту, над проспектом Ямашева в месте пересечения с Амирхана перекинут мост: по этой эстакаде пойдет поток автомобилей, следующих по Амирхана в сторону «Миллениума». Таким образом, исчезнут заторы, значительно увеличится пропускная способность перегруженных трасс. Кроме того, на обеих дорогах станет просторней: вместе с возведением развязки одновременно расширится их проезжая часть, эти работы сейчас как раз и идут.

Как рассказал замруководителя городского исполкома Мансур Хафизов, «двухуровневая развязка предусматривает четыре полосы движения - по две в каждую сторону, 5 пролетов опор, расстояние между которыми 43 метра. Для возведения объекта понадобится более 200 тысяч металлоконструкций. Для удобства жителей микрорайона над развязкой пре-дусматривается возведение стеклянного купола с шумоизоляцией».

Подъем на эстакаду плавно начнется уже с улицы Лаврентьева, те, кому нужно попасть на Ямашева, проедут под этим мостом и уйдут направо, а вот левый поворот отменяется. Вместо этого надо будет проехать по Ямашева, где рядом с развязкой предусмотрен поворот налево и продолжение движения в сторону компрессорного завода. Съезд с эстакады - возле улицы Четаева.

Кстати, построят и переходы для пешеходов: подземный появится возле известного торгового центра, он откроется в сентябре, до наступления холодов, а надземные - на соседних перекрестках: на пересечении Амирхана с Лаврентьева и Четаева.

На время столь масштабных работ не избежать изменения движения в районе будущей развязки. В течение двух недель планируется завершить работы по расширению дороги по Амирхана на участке от Ямашева до улицы Лаврентьева на 7,5 метра с каждой стороны за счет зеленых насаждений, чтобы не останавливать автомобильный поток, в течение этого срока будет завершено строительство объездной дороги по проспекту Ямашева.

Как заверил Мансур Хафизов, «основная конструкция транспортной развязки предположительно будет установлена без перекрытия движения, планируется лишь частично перекрыть движение по одной из трех полос с каждой стороны».

А вот трамвайные пути на время переложат - они будут огибать реконструируемый перекресток, затем их вернут на место.

Возобновится автомобильное движение в прежнем режиме после Дня города.

Стоимость двухуровневой транспортной развязки на пересечении Амирхана и Ямашева оценивается в 1,5 миллиарда рублей, ее открытие планируется к концу июля 2009 года.

КВ
Лента новостей