Казанские волонтеры борются с наркоманией, разбивают клумбы и помогают детям-сиротам

В столице Татарстана уже два года функционирует и бескорыстно помогает людям Казанский совет волонтеров. О том, как работает эта необычная организация, «КВ» рассказывает ее председатель Лиана Ларина.

- В мае 2007 года центр профилактики алкогольной и наркотической зависимости «Выбор» при поддержке комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани запустил проект «Ресурсный центр для добровольцев». Его цель - развитие волонтерских групп города, оказание им информационной, психологической, материальной ресурсной помощи, проведение PR-кампаний, организация системы взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами. Проект предполагал объединение усилий и создание условий для развития многих волонтерских групп и их инициатив.

- В результате?..

- ...появилась общественная организация «Казанский совет волонтеров». Комитет по делам детей и молодежи поддержал новую общественную организацию, предоставил нам помещение на улице Нариманова и оборудование для работы. Общественная организация «Казанский совет волонтеров» - добровольное основанное на членстве самоуправляемое некоммерческое объединение, созданное по инициативе молодых граждан, объединившихся на основе общности интересов.

- Каковы же ваши интересы?

- Это профилактика алкогольной, наркотической и табачной зависимости среди подростков и молодежи. Помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Помощь лицам с ограниченными возможностями, пожилого возраста и ветеранам войны. Работа с многодетными и малообеспеченными семьями. Проведение тренингов и школ добровольчества - всего шесть основных направлений.

- Есть ли в совете своя структура и иерархия?

- Структура КСВ следующая: председатель - заместитель - орггруппа - волонтеры. В состав КСВ сейчас входят такие казанские вузы, как КГМУ, КГУ, КГТУ (КХТИ), КГТУ им. Туполева (КАИ), КГАСУ, КГЭУ, АСО (КСЮИ), ИЭУП, КГФЭИ и другие. С недавнего времени присоединились ссузы и некоторые школы. За это время у нас появились друзья и деловые партнеры. Среди них управление образования, отдел соцзащиты Вахитовского района, Молодежное волонтерское агентство Красноярска, волонтерское движение ФСР КГМУ «Наш выбор», СРЦ для детей с девиантным поведением, благотворительный фонд «Альпари» и другие. Два года назад мы вошли в Казанский совет молодежных организаций.

- Каковы критерии набора в волонтеры?

- Критериев набора в организацию не существует. Каждый может найти у нас дело по душе.

- В каких мероприятиях уже участвовали?

- Всех не перечесть. Волонтеры КСВ проводят как мелкие разовые мероприятия, так и городские вместе с комитетом молодежи исполкома и Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Периодически ездим на семинары, слеты и форумы в Москву, Петербург, Красноярск, Тверь.

- Какие перспективы у участников волонтерского движения?

- В первую очередь, это личностный рост и развитие. Всевозможные поездки, новые знакомства и друзья, поощрения со стороны администрации учебного заведения. А также благодарственные письма, грамоты и дипломы отличившимся.

Кстати
По данным исполкома Казани, сейчас в городе 84 отряда волонтеров, которые создали 11 вузов города.

КВ
Лента новостей