Почему деревенские девушки вновь взялись за коромысла

Старожилы татарской деревни Катмыш Мамадышского района говорят, что назвали ее так из-за жесткости здешней родниковой воды («каты» с татарского «жесткий»).

Жители и не вспомнили бы вкуса воды того родника, если бы не чрезвычайная ситуация 2010-го: нынешняя засуха заставила жителей деревни вновь найти дорогу к источнику.

СПАСЕНИЕ УРОЖАЯ. Жители Катмыша очень устали. Подобно героям лирической комедии Нэша «Продавец дождя», в деревне уже несколько месяцев ждут дождя как чуда.

- Такой засухи никто не припомнит. Ни капли дождя почти три месяца, только сошел снег, так и ждем, - моя бабушка Фахима проводит жаркие летние дни в саду, спасая урожай картофеля. Несколько недель назад деревенские жители поняли: ситуация близка к катастрофической - и приобрели насосы, чтобы качать воду из речки. Приспособили поливалки и поставили их в огородах. Конструкция непрочная, новое деревенское изобретение то и дело перестает снабжать грядки живительной влагой. Бабушка волнуется за урожай - поправляет поливалку, постоянно переносит ее с места на место. А мама показывает мне маленькие чахлые ростки второго хлеба, недоросшие даже до 10 см. В некоторых местах земля и вовсе потрескалась. Да, в этом году урожай вряд ли будет богатым...

Девушки вновь достали старые коромысла и ходят за питьевой водой к роднику. В одной части деревни вода изредка появляется в колонках и тут же исчезает. Другой части деревни не повезло еще больше. Здесь решили поменять водопровод, но завершить начатое не успели. Так что чистой воды здесь нет совсем. Нужно ли удивляться тому, что грязная вода из речки иногда используется даже в бытовых целях? А речка-то уже сильно обмелела. Виной тому не только засуха, но и те самые поливалки.

ИЮЛЬСКАЯ ОСЕНЬ. К обеду возвращается дядя - он привез березовые ветки для бани. Связывая их в веники, замечаем: многие листья уже пожелтели. Бабушка не спешит использовать все ветки в банных целях, оставляет немного до вечера. Оказывается, овцы и коровы возвращаются с пастбища голодные - палящее солнце засушило травы, и им просто нечего есть.

И вот животные дома. Они накидываются то на зеленое лакомство, то на воду из той же речки.

СОСЕДСКОЕ СЕНО. Выходных в деревне нет. И в субботу, и в воскресенье здесь ни на минуту не прекращается работа - деревенские жители ежедневно с раннего утра и до позднего вечера занимаются благоустройством своих домов, садом и огородом, ухаживают за животными. Дома нет только председателя. Оказалось, уехал в соседнюю область. Потому как сено для Катмыша в этом году готовят... в Кировской области, а также в Закамье. Эта мера вынужденная. Задача поставлена на самом высшем уровне: объявляя режим чрезвычайной ситуации, руководство республики отметило, самое главное - сохранить поголовье скота.

Вернувшись в дождливую Казань, с радостью звоню в деревню: «Дэу энием, у нас дождь и пасмурно! И до вас наверняка дойдет». Все воскресенье в деревне ждали дождя. Чуда так и не случилось...

КВ
Лента новостей