Как наш дом выбирал управляющую компанию

Как наш дом выбирал управляющую компанию

В один из июльских вечеров наш дворник разнесла по квартирам договора и уведомления о том, что согласно состоявшемуся заочно собранию собственников жилья наш дом хочет, чтобы его обслуживала прежняя организация. Был указан адрес старшей по подъезду, где якобы прошло голосование и принято решение. Нам же оставалось лишь заполнить договор, внести свои паспортные данные и подписаться под ним. Позже выяснилось, что никакого собрания не было. Старшая по подъезду, ни сном ни духом не ведавшая о том, что ее квартира была местом общего голосования, до сих пор отбивается от нападок соседей.

Вопрос читательницы мы задали председателю комитета благоустройства и ЖКХ Исполкома МО г. Казани Андрею Егорову:

- Обслуживание домов, даже если они не определились с выбором управляющей компании, ни в коем случае прекращаться не должно. Решение об общем собрании жильцов дома принимается собственником жилья или управляющей компанией. О его проведении люди информируются заранее: либо под роспись с каждой квартиры, либо через объявления на подъездных дверях, или заказными письмами с уведомлением. Выбор управляющей компании похож на партийные выборы. Так же как и политики, жилищники обязаны ознакомить население со своей программой, рассказать, что они готовы предпринять, чтобы завоевать доверие жителей.

Через три дня та же дворник пришла забрать заполненные договора. Но многие из жильцов их не подписали. Тогда женщина стала слезно уговаривать их, мол, если не поставите подпись, с 1 сентября ваш дом обслуживаться не будет, двор станет, как прежде, замусоренным, а сварщиков не дозоветесь. Ну, насчет последних, их и сейчас нет, а двор все-таки хочется видеть чистым, и мы, скрепя сердце, в большинстве своем подписали договор. Да и не знал народ, кого выбрать, кто честно и добросовестно может выполнять свою работу. К нашему-то ООО, образовавшемуся в марте этого года вместо прежнего домоуправления и находящемуся в зависимости от нынешней управляющей компании, у нас много претензий. Только вот после того, как мы подписали договора, у меня, да и у моих соседей тоже, сложилось впечатление, что нас попросту обвели вокруг пальца. Как же на самом деле должны происходить выборы?

 

Резеда ГАЛЛЯМОВА

КВ
Лента новостей