Разбили градусник. Как избавиться от ртути?

Немногие знают, какую опасность таят в себе столь привычные в быту ртутные термометры. Разбился - и по полу покатились блестящие серебристые шарики. Попробуй их собери - они такие юркие, словно живые. Недаром про шустрых мальчишек говорят: «живой как ртуть». Впрочем, ловлей ртутных шариков заниматься небезопасно.

Как же справиться с подвижными шариками ртути и при этом не навредить здоровью? Вот что советуют специалисты.

Ни в коем случае не собирайте ртуть голыми руками и не пытайтесь поймать ртутные шарики пылесосом. Так вы только распылите опасное вещество по всей комнате. Вот как правильно избавляться от ртути. Защитите руки резиновыми перчатками, скатайте маленькие шарики ртути в большой шар совочком из плотной мокрой бумаги в плотно закрывающуюся банку; затем тщательно вымойте пол слабым раствором марганцовки, а руки - хозяйственным мылом. Тряпку и перчатки выбросьте и организуйте сквозное проветривание помещения.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать пузырек с ртутью на улицу даже в мусорный контейнер! Разлитие ртути - экстренная ситуация, поэтому надо вызвать специальную бригаду МЧС по телефону 264-54-23 или 063, оператор которого соединит вас с оперативным дежурным МЧС.

КВ
Лента новостей