Диплом вуза не гарантия успешной карьеры и благополучия

В РТ разработан проект Республиканской целевой программы популяризации рабочих мест и инженерных профессий на 2011 - 2013 годы.

К тому же уже несколько лет министерство проводит планомерную работу по популяризации и поднятию престижа рабочих и инженерных профессий. Интересные тематические молодежные акции, конкурсы профмастерства с хорошими призами, дни открытых дверей в профессионально-технических училищах и лицеях, концерты, спортивные мероприятия, циклы материалов и телесюжетов в СМИ, рекламные баннеры, где место гламурных звезд заняли молодые красивые ребята - строители, повара, портные, представители других профессий... Все это должно помочь школьникам правильно определиться с выбором будущей профессии.

По данным социологических опросов, подавляющее большинство выпускников школ нацелены на получение высшего образования. Но молодые люди слабо ориентируются в ситуации, которая сложилась сегодня на рынке труда. Он перенасыщен экономистами, юристами, психологами и другими специалистами с высшим гуманитарным образованием. Поэтому очень многие получившие диплом просто не могут найти работу. А вот человеку с рабочей или инженерной специальностью безработица не грозит, потому что на большинстве соответствующих предприятий острая нехватка квалифицированных кадров. Да и зарплаты у них довольно высокие и стабильные.

Конечно, каждая семья желает дать своему ребенку по возможности лучшее образование. Но постепенно школьники и их родители начинают понимать, что диплом вуза отнюдь не гарантия успешной карьеры и благополучной жизни. Они задаются логичным вопросом: зачем тратить 5 лет жизни на учебу, чтобы потом оказаться невостребованным специалистом? Уже в нынешнем году 25% выпускников татарстанских школ сделали свой выбор в пользу среднетехнического специального образования. Они уверены, что в этом случае получат надежную и, что немаловажно, хорошо оплачиваемую профессию. Не случайно все больше людей с высшим образованием поступают в техникумы, чтобы освоить востребованные специальности. Многие проходят курсы переподготовки кадров при центрах занятости.

P.S. Проект программы популяризации рабочих мест и инженерных профессий вынесен для широкого обсуждения - его можно найти на сайте Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ www.mtsz.tatar.ru. Здесь возможно не только познакомиться с программой, но и оставить свои мнения, предложения и замечания, которые непременно будут учтены ее разработчиками.

КВ
Лента новостей