В Набережных Челнах в крытом бассейне утонул ребенок

(+18) В Набережных Челнах вновь произошло несчастье, связанное с ребенком и водой: 25 сентября в 16.30 в стационар Закамской детской больницы «скорая» из бассейна «Дулкын» доставила семилетнего мальчика с диагнозом «утопление».
Пять дней он находился в коме 3 - 4-й степени и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Тридцатого сентября ребенок, не приходя в сознание, умер.
Мы связались с корреспондентами газеты «Челнинские известия» Светланой Шадриной и Екатериной Исаковой, которые первыми рассказали о случившейся трагедии. И вот что они нам сообщили:
- В тот день 46-летняя тренер ДЮСШ «Витязь» проводила занятия в бассейне «Дулкын». Никуда от детей не отлучалась. Женщина занималась с группой начальной подготовки. В бассейне было семнадцать воспитанников. С 14.45 до 15.20 ребята выполняли упражнения у бортика, в том числе «звездочку» лицом вниз. Все это время тренер стояла у бортика и следила за правильностью выполнения элементов.
В конце занятия дети вновь повторили упражнения, и тут тренер заметила, что один из воспитанников - Данис, находится в воде без движения в неестественной позе. Она сразу же вытащила его за руку и начала оказывать первую медицинскую помощь вместе с медсестрой. Сотрудники бассейна побежали вызывать «скорую», которая, по данным следствия, приехала через 20 минут - в 15.45.
По словам свидетелей трагедии, помощь мальчику начали оказывать в бассейне сразу же, еще до приезда «скорой». Они же утверждали, что врачей пришлось изрядно подождать.
Комментируя ситуацию, главный врач Станции скорой медицинской помощи Набережных Челнов Сергей Крылов сказал:- На момент вызова в городе была пробка. Для спасения ребенка были отправлены две бригады. И слава богу, несмотря на затруднения в дороге, они все же успели. Вызов из бассейна поступил в 15.25, а первая бригада приехала уже в 15.36, то есть через 11 минут. Тренерам и очевидцам показалось, что у бригады не работает дефибриллятор - аппарат, предназначенный для ликвидации тяжелого нарушения сердечной деятельности. Но те, кто не имеет медицинского образования и не понимает тонкостей реанимационных мероприятий, могут не знать, что этот прибор используют, когда на мониторе есть сердечный ритм, у мальчика же была ровная полоса. При таком раскладе дефибриллятор применять нельзя. Поэтому прибор использовали только после непрямого массажа сердца, когда его ритм удалось восстановить. И тогда ребенка можно было уже транспортировать в больницу. 
По словам директора бассейна Рашида Гирфанова, специалист, на занятиях которой произошел несчастный случай, очень опытный - тренер первой категории, работает в «Дулкыне» уже двенадцатый год. С группой начальной подготовки, в которой занимался Данис, провела десять занятий. В настоящее время на период проведения следственных мероприятий она отстранена от работы в бассейне.
- В бассейне установлено видеонаблюдение, - сообщил корреспонденту «Челнинских известий» директор «Дулкына». - Видеоматериалы изъяты, сейчас ведется тщательное оперативное расследование - буквально по секундам, по минутам - произошедшего.
Челнинский следственный отдел СУ СКР по РТ возбудил уголовное дело в отношении тренера бассейна «Дулкын» по ст. 109 ч. 2 - «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Следователи сейчас разбираются, как могло подобное случиться. Тренер от работы временно отстранена.
На днях первоклассника Даниса похоронили. 

КВ
Лента новостей