Бравый солдат Пешкин помог мне полюбить чтение

Эту книгу моя бабушка подарила моей маме, когда той было шесть лет. Книга Чеповецкого называлась «Приключения шахматного солдата Пешкина».

Будущая первоклассница уже умела читать, но делала это неохотно. Гораздо интереснее было слушать, когда мама (моя будущая бабушка) читала вслух. И бабушка, опытный педагог, поступила следующим образом. Как обычно, они читали книгу вместе, но на самом интересном месте бабушка прекратила чтение и под благовидным предлогом вышла из комнаты. Расчет был верным - дочь дочитала книгу самостоятельно. Так было и с другими книгами, но именно эту ожидала необычная судьба.

Сначала книгу перечитала половина маминых одноклассников. Потом - ученики другого первого класса, в котором преподавала бабушка. Зная о чудодейственном влиянии этой книги на первоклашек, бабушка в течение многих лет предлагала ее своим ученикам. Ведь в произведении описывались не только шахматные баталии. Дружба, взаимовыручка и понятия, без которых немыслим честный человек, - вот что было главным. С годами наш «Пешкин», несмотря на бережное отношение, обтрепался, потерял половину обложки. Но все равно продолжал помогать первоклашкам разбираться в тонкостях взаимоотношений с друзьями и окружающим миром.

В девяностые годы книга дошла и до нас с братом. Почти по такой же схеме, лишь с поправкой на требования школьной программы, когда важно было не только уметь читать, но и делать это с определенной скоростью. Книгу мы очень полюбили.

Понятно, что Чеповецкий - не самый известный писатель. В связи с этим вспоминается курьезный случай. Брат, будучи первоклассником, на вопрос о том, кто является его любимым писателем, написал: «Чеповецкий». Молодая учительница исправила: «Чуковский». Пришлось нести книгу в класс и объяснять.

КВ
Лента новостей