«Нас всех подстерегает случай»

Прав автор этих строк Александр Блок! Когда мне было 10 лет, бабушка подарила книгу «Как научиться шить» 1964 года выпуска.

Я думала: почему книга такая старая и что мне с ней делать? Оказалось, в юности бабушка училась по ней шить. В советские времена купить одежду было трудно, шили сами. В этом бабушке помогала драгоценная книга. Бабуля придумывала себе наряды и, опираясь на издание, воплощала мечты в реальность. Спустя 60 лет она до мельчайших подробностей помнит свое выпускное платье - первую работу. Позже у нее появились две швейные машинки - ручная и ножная фирмы Zinger, которые до сих пор стоят в нашем доме.
Изучать подаренную книгу я начала осторожно: особый запах старых пожелтевших страниц, бабушкины заметки на полях, закладки на важных страницах... Представила бабушку совсем юной девушкой, которая, как и я, тоже хотела модничать. Окунувшись в мир шитья, разглядывая необычные фасоны, я тоже загорелась желанием творить своими руками и создавать новое и необычное. Подстерег случай! Знакомство с книгой стало толчком к новому увлечению.

Когда училась в пятом классе, я записалась в кружок кройки и шитья - театр мод «Кокетка». Прихватки для мамы, шорты для папы, сумка для себя - вот мои первые творческие шедевры. Я осваивала технику шитья, и работы становились все более интересными. Наша творческая группа портних начала расти: первые коллекции одежды, первые показы. За четыре года занятий в этом кружке я сшила себе три юбки, двое шорт, три платья, две блузки, одну жилетку и две сумки. Самое главное - таких вещей нет ни у кого на всем белом свете!

Я планирую продолжить свой творческий путь в этом направлении. Теперь в книге помимо бабушкиных заметок имеются и мои. В будущем хочу передать нашу семейную реликвию следующему поколению девочек. Чтобы они, заглядывая в эту книгу, заглядывали в прошлое своих предков. Кто знает, может, когда-то они тоже захотят творить.

КВ
Лента новостей