Ощущаю себя частью большого и крепкого семейного дерева

В нашей книжной семейной реликвии дорога каждая страница и каждое слово. Мы ей очень дорожим и гордимся, в этой книге тепло нашей семьи.

Написал ее родной брат моего дедушки Аузах Маликов. Книга составлена из фото и статей, которые были написаны им и напечатаны в разных изданиях, а также из писем и интересных жизненных историй. Книга на татарском языке, называется она «Сикэлтэле гомер юллары», что в переводе на русский означает «Ухабистые дороги жизни». Главная особенность нашей реликвии - иллюстрация большого генеалогического древа, в котором указаны родственники до 11-го поколения. А что может быть ценнее памяти о своем роде!
Расскажу его историю, опираясь на книгу. Нашему роду больше 300 лет, все его представители служили на благо людей. Причем большинство из них были учителями и муллами в мечетях. В середине генеалогического древа - мой прадедушка Габделвали. Его старший сын Лотфрахман очень любил животных, был честным крестьянином, а в 1940 году присматривал за мечетью.

Прадедушка родился в 1896 году четвертым ребенком в семье. Его готовили стать муллой, но грянула революция, и парня забрали в Красную армию. Вернулся он в 1922 году и женился на учительнице по имени Хубжамал. Они вырастили 5 детей, включая моего дедушку. Самая старшая сестра Нажия заканчивает институт фармацевтики и выходит замуж за учителя Василия Попова. Вторая сестра Сембеля становится педагогом и всю жизнь работает учителем математики. Старший брат Зиннур Маликов после армии закончил институт и работал учителем математики, его рабочий стаж 46 лет. Средний брат Аузах Маликов в течении своих 52 лет успел побывать учителем, завучем, директором школы и написал эту чудесную книгу истории нашей семьи. Самый младший из детей - мой дедушка Нияз - закончил КГУ и до пенсии работал в школе учителем математики и физики.

Я очень горжусь тем, что в нашей семье есть такая книга. И очень благодарна дяде Аузаху за то, что он оставил после себя такую память. Читая книгу, ощущаю себя частью большого и крепкого семейного дерева. Надеюсь, она будет передаваться из поколения в поколение.

КВ
Лента новостей