Проверка для настоящего мужчины. Исповедь молодой казанской мамочки

Мы поженились, когда нам было по 26 - вполне осмысленный возраст. С первых дней совместной жизни мечтали о детях. В фантазиях все было радужно - мы с легкостью преодолеем все кризисные моменты на пути к счастливому родительству, ведь в нас столько любви!..

По науке
Кабинет планирования семьи мы посетили до, а не после зачатия ребенка. Удивленные врачи пошутили, что в последнее время к ним приходят только за направлением на аборт и выбором способа не беременеть... Получив ответы на свои вопросы о деторождении, мы ушли с убеждением, что оба здоровы. Однако ждать заветной фразы «У вас будет ребенок!» пришлось еще 10 месяцев. Потом была  безоблачная беременность, которая закончилась неприятным сюрпризом. Мне пришлось согласиться на кесарево сечение. Но все, к счастью, прошло хорошо. А после рождения малыша мы поняли, что в детском вопросе что-то планировать вообще невозможно - всегда появляется куча «если».

Первая встреча
Первые месяцы оказались самыми трудными. Желая стать мамой, я не отдавала себе отчет в том, что с первых же суток после родов у меня не будет возможности высыпаться еще как минимум полторы сотни ночей! Уставшая и измученная операцией, я хотела, чтобы меня все забыли, дали отоспаться и перетерпеть боль. Но через восемь часов мне принесли сверточек, в котором мирно спал малыш. И с того момента жалость к себе растворилась в материнском инстинкте. Ведь это мой сын! Долгих девять месяцев я мечтала увидеть его и обнять. Казалось, весь мир должен чувствовать такую же бурю эмоций. Но жизнь шла своим чередом.

...И первая ночь
После того как закрылась дверь за ушедшими родными, мы с мужем остались наедине с новым членом семьи. Холодок пробежал по нашим спинам. Теперь только мы в ответе за этого человечка. Хотя было уже 12 ночи, спать ребенок не собирался. Высосав у меня все молоко, он усердно старался добыть еще, прерываясь на истошный плач. Промучившись так два часа, я послала мужа за смесью в аптеку. И он зимой в два часа ночи побежал за детским питанием, а когда вернулся, мы с малышом наконец-то уснули.

Сколько можно не спать?
Муж взял отпуск и 10 дней помогал мне: гладил пеленки, кипятил воду, гулял с сыном и купал его. Первые месяцы я жила на пределе физических возможностей. Ребенок оказался совсем не соня, днем спал по 40 - 45 минут, а ночью - по часу-полтора. Готовить иногда помогал муж, иногда приходящие мама и свекровь. Вот когда понимаешь преимущества жизни с родителями! Душ стал почти командировкой... До родов я много читала о первых месяцах жизни малыша, но не предполагала, что так сильно буду зависеть от режима ребенка. Я не могла отойти от него ни на шаг! Поесть успевала только рано утром и поздно вечером. Когда уж там мыть полы! Не представляю, как наши мамы обходились без стиральной машины...

Когда ребенку исполнилось 1,5 месяца, пришлось сдавать сессию, ведь я студентка-заочница. Это стало возможным благодаря помощи моих родителей. Приспосабливались на ходу: сцеживания молока, лекции, сцеживания, кормления, подготовка к экзаменам, кормления, подготовка, сон 2 - 3 часа. Я была как пружина. После последнего экзамена почувствовала: если сейчас же не лягу спать, то просто упаду.  

Еще одним неприятным сюрпризом стала аллергия. Наблюдались у аллерголога, лечили дисбактериоз. Поскольку я кормила грудью, меня посадили на строжайшую зеленую диету без сахара и пшеницы. Это значило никаких сладостей и выпечки. Промучившись с недельку, попив несладкий чай с ржаным хлебом, я поняла, что так жить нельзя, и начала искать альтернативные рецепты. К моему удивлению, узнала много нового. Нашла рецепты выпечки из ржаной муки, привыкла пить чай с печеными яблоками. В итоге аллергия прошла у сына к 6 - 7 месяцам, а я похудела до 47 кг. Чего не сделает мама ради здоровья своего ребенка! Она и повар, и медсестра, и тамада, и много кто еще в одном лице. Путем проб и ошибок в грудном вскармливании поняла одно: пилюли, таблетки и дорогие чаи для лактации - пустая трата денег. Помощники в приливе молока - прогулки на свежем воздухе, много жидкости и сон.

Спасение для родителей
Начинать жить по режиму с самого рождения младенца, думаю, невозможно. Сначала мы наблюдали за режимом ребенка, позже у нас начал складываться свой. Все дети очень разные. Кто-то засыпает под гул пылесоса, кто-то - под бормотание телевизора. В интернете, журналах и книгах советов очень много. Мое мнение - нужно искать во всем здравый смысл и быть внимательным к наклонностям именно вашего ребенка. А вы пробовали заснуть, когда в комнате говорят два взрослых человека? Это еще одно наше правило: «правило одного» - укладывать малыша должен только один человек. Еще у нас было «правило тишины» - выключали все, что могло разбудить малыша. Приглушенный свет, самая удобная одежда и хороший памперс стали для нас традицией.

К 4 - 5 месяцам мы стали просыпаться всего два раза за ночь. Какое это было счастье! Потом малыш стал отказываться спать в своих ясельках, приходилось забирать его к себе на диван. К годику муж сделал сыну деревянную кровать, которую поставили вплотную к нашему дивану. Уже почти год мы спим сладким сном втроем. Недосып - вещь серьезная, хотя его не удается избежать никому из родителей. Новоиспеченной маме просто необходимо давать возможность выспаться хотя бы время от времени. Маме, в отличие от папы, сложно отлучиться по своим нуждам. К сожалению, далеко не все мужья это понимают. Отсюда разного рода обиды и разногласия между супругами.

Психологический момент
Мое глубокое убеждение - никакой послеродовой депрессии у женщин не существует! Это отговорка мужчин, которые не хотят или не знают, как помочь жене в этот непростой период. Многие из них думают: «Сидит дома и даже не успевает посуду вымыть, пол подмести, ужин приготовить!» Дальше следует: «Ведь я же голодный, пришел с работы, устал...» И еще много-много эгоистичного «я». Общение с молодыми мамами показывает, что через это проходят 80% молодых семей.

Дорогие мужчины, будьте мужчинами с большой буквы! Будьте ими не только на работе, но прежде всего дома по отношению к женам и детям. Мама и папа - это самые важные и самые ответственные роли, это самая трудная в жизни работа. Декрет (вопреки моему наивному девичьему мнению) отпуском называется только на бумаге. На деле это изнуряющая физически, суперответственная и круглосуточная домашняя работа без выходных и права на больничный! Свои плоды - здоровье и гармоничное развитие малыша - она приносит не сразу. Это самые важные задачи, которые стоят перед обоими супругами с момента его рождения. Самый интенсивный период труда приходится на первые три года жизни ребенка, ведь до трех лет формируется его личность. И именно мы, родители, проводники ребенка в этом мире. Зачастую причина непонимания между супругами в период декрета проста.

Папы мало включены в процесс воспитания и ухода. Они заняты важными делами и не пытаются вникать в ситуацию, не читают книг о детях и, что самое обидное, не прислушиваются к женам. А ведь женщина каждый день постоянно повышает свою материнскую квалификацию. Ее задача - научить мужа дружить с собственным ребенком, если для него это далеко и непонятно. Что может быть важнее заинтересованных детских глаз, обращенных к нам с призывом объяснить, поиграть, развеселить? Малышу важно почувствовать нашу ответную включенность в процесс общения с ним. 

КВ
Лента новостей