Возвращение китаянки на родину

Мухтебер Ситивалди - студентка КФУ, приехавшая учиться в Казань из северной провинции Китая. Она считает, что быть своим среди чужих предпочтительнее, чем чужим среди своих.

- Все в нашей семье знали: когда я вырасту, то обязательно перееду в Россию. Моя бабушка, лелея свою юношескую мечту, хотела, чтобы я отправилась в Казань, на родину ее отца, моего прадедушки, - говорит китаянка. - Он покинул родной город во время революции и переехал в Китай. Мой прадед был не единственным, кто тогда уехал из революционной России. В нашем городе много людей, имеющих татарские и русские корни.

К национальной культуре меня с детства приобщали разговорами на татарском и русском языках. Со вторым мне было сложнее: язык очень сложен и непривычен для китайцев в произношении. Обычно со мной занималась бабушка и ее русская подруга, приезжавшая к нам из Австралии. К 19 годам у меня появилось твердое желание поехать учиться в Татарстан. Сначала родители были не в восторге от моих планов, страшно отпускать меня одну в такую даль. Но после серьезного разговора они уступили и дали мне полную свободу.

В Казани мне нравится все. За четыре года пребывания здесь я открыла многие потрясающие места! Особенно полюбила парки, где приятно гулять после лекций, и хороших, добрых людей. В первый год из-за плохого знания русского языка мне жилось сложно. Поход в магазин был проблемой, возникали трудности в общении с продавцами. К счастью, вовремя появлялись хорошие люди и всегда мне помогали. Так я находила друзей. Но ближе всех стали ребята-иностранцы, которые, как и я, приехали в Казань учиться.

После окончания университета думаю остаться здесь. Мечтаю работать педагогом русского или китайского и путешествовать по России и другим странам. Думаю, что в Казани буду чувствовать себя свободнее и счастливее.

КВ
Лента новостей