Сколько будет стоить социальная ипотека?

Депутаты Госсовета РТ совершили объезд строящихся и уже сданных домов по социальной ипотеке, чтобы убедиться, как на практике реализуется в Казани национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

В Авиастроительном районе строится 12 домов. Пока здесь котлованы и активно работающая строительная техника. Да еще щит с фотографиями фасадов прекрасных зданий, что вырастут здесь через год. А вот уже построенные дома на улице Чапаева - два десятиэтажных красавца планируется сдать 14 декабря. Конкурсы на квартиры в них уже идут.

В шестнадцатиэтажной «свечке» в Азино, сдача которой также планируется на днях, впечатляет пространство внутри подъезда. Рационально ли такое проектирование для подобного жилья? - вопрошают депутаты. По словам генерального директора ГЖФ при Президенте РТ Талгата Абдуллина, площадь подъездных коридоров не превышает 24% от общей площади этажа - баланс, на котором зиждется идеальное соотношение цены и полученных квадратных метров. Именно в этом случае дом считается функциональным и окупающим средства на свое сооружение.

В квартирах также просторно, а полукруглые комнаты и многочисленные ниши наводят на мысль о соблюдении законов фэн-шуй. Да что там говорить, квартиры в 16-этажке на Ноксинском спуске пользуются большим спросом в конкурсе квартир, объявленном ГЖФ РТ. Впрочем, и остальные пять домов, что будут сданы в этом году, вниманием конкурсантов не обделены.

В условиях нынешнего взлета цен на казанском рынке недвижимости это вполне объяснимо. В то время как стоимость квадратного метра «первички» в Казани перевалила за 30-тысячную рублевую отметку, в соц-
ипотеке все спокойно: 1 кв. м по-прежнему стоит 16000 рублей.

Приближается новый год, а его приход, как известно, несет не только приятные изменения. Однако генеральный директор ГЖФ Талгат Абдуллин советует особо не волноваться: прогнозируемый рост цен незначителен - цена квадратного метра жилья по социальной ипотеке в следующем году составит 17 тысяч рублей.

В Казани на учете в ГЖФ состоит более 3 тысяч семей. Если в 2005 году участникам программы выделялись квартиры в домах, в долевом строительстве которых принимал участие фонд, то в этом уже два дома заселены и на подступах сдача еще одиннадцати объектов. К 2010 году в ГЖФ обещают ликвидировать острый дефицит жилья для горожан, которым необходима государственная поддержка.

Вопрос другой, и самый болезненный: кто будет строить объекты социнфраструктуры в новых микрорайонах - детские сады, школы, молочные кухни?.. Уже сейчас, например, в Ново-Савиновском районе не хватает трех школ и двух детских садов. Не лучше обстоят дела и в Азино - в этих районах несколько лет назад велось масштабное строительство домов для трущобников. Проблемы устройства детей в дошкольные и образовательные учреждения коснутся и жильцов возводимых жилых массивов.

Не решен вопрос и с источником финансирования работ по благоустройству дорог в этих новостройках, магистральных и внутридворовых проездов. Например, улица Чапаева и до строительства была разбита донельзя, говорит начальник управления жилищной политики Эмиль Хуснутдинов, и приведение ее в надлежащий вид - вопрос, требующий скорейшего разрешения.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей