Исхаков-старший возводит медресе

- Видишь, какой хороший сруб поставили! А вот на крыше пока обрешетка, оконные проемы пустые, потому и завалило снегом наше недостроенное медресе, - показывает мне стройку 83-летний Шамиль ИСХАКОВ - имам, председатель исполкома мечети «Казан нуры», отец бывшего мэра Казани Камиля Исхакова.

- Это медресе - точная копия нашей мечети, только меньших размеров, - Шамиль абы ведет меня в полуподвальное помещение мечети: здесь 11 новеньких рам для шиферного этажа медресе. - Так, 16 плюс 8, - подсчитывает в уме имам. - Еще нужно 24 рамы заказать в Арске. С одной фирмой там давно работаем, директор дает хорошие скидки. А красивые резные наличники на окна сделаем в реставрационной мастерской Казани. Дел невпроворот!

Шамиль абы сетует, что деревянную мечеть под его руководством построили за год и три месяца, а с медресе приходится возиться второй год. Сроки сдачи постоянно откладываются.

- Злые языки судачат: «Был бы сейчас Исхаков мэром Казани, его отец давно бы медресе построил». Да люди знать не знают, что мечеть на улице Чистопольской мы возводили на деньги одного богатого мусульманина из Кувейта, - продолжает Шамиль абы. - А медресе строим на свои скромные доходы и спонсорские пожертвования.

Наш разговор прерывает телефонный звонок.

- Мечеть «Казан нуры», - снимает Шамиль Абдуллович телефонную трубку.

А затем он долго и обстоятельно разговаривает с пришедшей мусульманкой. Здесь, у входа, у имама второе рабочее место. Построенная им мечеть сразу стала достопримечательностью Казани и главной мечетью Ново-Савиновского района. Полюбоваться ее красотой едут со всего Татарстана. Быстро сформировался и стал постоянным круг прихожан, среди которых самые известные люди Казани.

- А Камиль Шамильевич в вашу мечеть приходит?

- Раньше, когда был мэром, постоянно водил делегации. Сейчас, прилетая из Москвы, заходит один.

- Шамиль абы, когда медресе построите, чем заниматься будете? Может, преподавать начнете?

- Если до 100 лет доживу, попробую...

КВ
Лента новостей