ДАЧНИКИ МОГУТ СЭКОНОМИТЬ НА КВАРТПЛАТЕ

С майскими праздниками начинается дачный сезон у тысяч казанцев, многие из которых проводят там целое лето, а иные живут и до середины осени. Но мало кто знает, что, уезжая на длительное время из квартиры, жильцы освобождаются от оплаты некоторых видов жилищно-коммунальных услуг.

Подробнее о том, как сэкономить на квартплате, рассказал заместитель начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани Евгений Волков.

- Действительно, предусмотрен такой порядок - если человек уезжает на длительное время и не проживает в квартире какое-то время, он может не платить за отдельные услуги, - пояснил Евгений Георгиевич. - Для этого нужно прийти в ЖКУ и написать заявление, в котором необходимо указать куда и на какое время вы уезжаете. В ЖКУ подскажут, как правильно оформить подобное заявление.

- Когда нужно подавать такую заявку?

- Конечно, до того как вы собираетесь уехать на дачу. Ни в коем случае не после. Бывает так, что человек приезжает осенью и начинает требовать перерасчет, объясняя, что провел четыре месяца на даче и не пользовался жилищно-коммунальными услугами. В таком случае перерасчет невозможен. Имея заявление жильца, который не проживает в квартире, представители РЖУ могут проверить - действительно ли человек не живет в квартире. Для этого предусмотрен порядок выборочной проверки.

- В случае, если человек правильно оформит заявление, за какие жилищно-коммунальные услуги ему не придется платить?

- Он не будет платить за воду, систему канализации, горячую воду, электроэнергию, газ. Понятно, что за остальные услуги платить все же придется. Отмечу, что практика подобных заявлений существует и ею пользуются многие казанцы. Главное - это вовремя подать заявление в РЖУ.

Алсу МУБАРАКШИНА.

КВ
Лента новостей