В зоне отдыха появятся посты чистоты

Казанцев просят привыкать к чистоте не только на улицах города, но и в пригородах, куда жители выезжают в выходные дни. По предложению мэра столицы Ильсура Метшина идет наведение порядка в таких местах отдыха горожан. Наш корреспондент побывал в поселке Октябрьский (774-й километр).

...Огромная свалка похоронила под собой берег озера. Да и водоем, густо покрытый в основном пустыми баллонами из-под пива и воды, трудно назвать озером.

Откуда же мусор? Из сада, вестимо. Да, это так, подтверждает главный специалист управления координации административного контроля исполкома МО Казани Игорь Попов. Он рассказал, что гигантская свалка образовалась из-за отдыхающих. В этом месте Зеленодольского района находится множество дач. Не все садоводческие общества заключают договора на вывоз мусора - поэтому нет контейнеров. И граждане отдыхающие, уезжая после выходных в Казань, привычно бросают отходы своей жизнедеятельности сюда, на берег озера.

Что делать? Бить рублем нерадивых. Экологическая милиция займется поиском виновных, которых ждут штрафы. Это председатели садоводческих обществ, у которых не окажется договоров на вывоз бытовых отходов, отдыхающие, замеченные в нарушении чистоты.

В «Горводзеленхозе» сейчас создано специальное подразделение с символическим названием «Чистый город». Рабочим, чистящим Казань, предстоит хорошо потрудиться и здесь - с места несанкционированной свалки нужно убрать около 50 кубометров мусора, для этого понадобится несколько рейсов «КАМАЗа».

После наведения порядка в этом месте экологическая милиция установит пост чистоты. Чтобы отбить охоту бросать мусор из окна автомобиля.

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей