Что делать в Казани вчерашнему студенту?

Перед выпускниками вузов, покидающими общежития, но желающими остаться в Казани, встают два вопроса: где найти работу и крышу над головой?
Качество жилья напрямую зависит от зарплаты. Чтобы обеспечить себе достойное проживание в Казани, квалифицированный специалист должен получать минимум 15 тысяч рублей в месяц. Ведь самая дешевая квартира обойдется от 5 тысяч рублей.
Специалист с красным дипломом, копающий траншеи... Нынче этим никого не удивишь. Чтобы хоть как-то встать на ноги, нужно время. А пока выпускник вынужден перебиваться мелкими заработками. Получать сразу хорошую зарплату посчастливится лишь единицам. Впрочем, то же самое касается и жилья. Есть ли выход?
Выпускник КГУ Мунир работает охранником в магазине. Работу по специальности не смог найти. В месяц получает около трех тысяч. Между прочим, до указанного срока должен освободить койко-место в общаге. На вопрос, как собирается решать жилищный вопрос, говорит:
- Наверное, до лучших времен придется уехать из Казани, отсидеться у себя дома, на малой родине. А там поживем - увидим.
Первое свое место жительства Михаил, тоже выпускник КГУ, вспоминает с ужасом. Это была комната в одном из заводских общежитий Казани. Все необходимое для проживания в ней было. А вот за ее пределами творился ужас. Коридоры не видели ремонта лет тридцать. Сантехника протекала. Вдобавок достали соседи-алкоголики. За весь этот «порядок» приходилось платить 4 тысячи рублей при его зарплате в пять тысяч. Когда хозяин поднял плату за комнату на тысячу рублей, пришлось искать жилье по более низкой цене.
А что могут предложить сегодня в риелторских компаниях?
Бывших студентов, ищущих крышу над головой, можно разделить на две категории. Первые безоговорочно соглашаются на любые условия проживания. Вторые тщательно выбирают себе квартиру или комнату. Как рассказала риелтор Миляуша Зарипова, самые дешевые квартиры располагаются в поселке Залесном. Там можно найти жилье за 4 тысячи рублей. В Казани такие цены - редкость. В Авиастроительном районе или поселке Юдино снять квартиру можно за 5 - 6 тысяч рублей в месяц. Чего не скажешь об остальных районах города.
В поисках квартиры больше всего везет девушкам. Хозяева им сдают жилье охотнее. К молодым людям относятся с некоторой опаской. Но те, кто сдает квартиры по высокой цене, без боязни пускают и молодых людей.

КВ
Лента новостей