Францию и Татарстан объединила забота о земле

Проблему социально-экологического обустройства городских и пригородных земель и почв обсуждали на днях в КФУ.

- Это вторая по счету сессия, которую нам удалось организовать общими усилиями двух сторон, - отметил проректор КФУ, завкафедрой социологии профессор Риаз Минзарипов. - Ни для кого не секрет, что в городах, сельских районах почвы приходят в негодность. Во всем мире обеспечение устойчивого городского развития, оптимизация отношений между горожанами и природой приобретают особую актуальность. Чтобы найти выход из сложной ситуации, ученые должны обмениваться опытом друг с другом.

По словам директора-исследователя Парижского национального института агрономических исследований Марселя Марлуа, если в городе почвы расходуются в основном на строительство дорог, то в окрестностях становятся местом свалок. Он выделил несколько особенностей использования почв во Франции: земледелие, павильоны с садами. С 1950 года в стране с развитием туризма наблюдается резкое ухудшение почв, вызванное той же городской проблемой - строительством дорожных развязок и расширением городских площадей.

Франция старается решить эту проблему несколькими способами. В городах разбивают скверы и парки. На улицах устанавливают специальные металлические баки с почвой и цветочные горшки. А на крышах домов появляются мини-садики. Все это делается для улучшения экологии города. Участники семинара обсудили также такие вопросы, как современное состояние урбоэкосистемы, культура отношения горожан к земле и природе, государственная земельная политика. Присутствовавшие побывали на выставке «Почва, земля, природа в городе глазами горожан».

КВ
Лента новостей