Найти работу на лето - легко!

Все зачеты и экзамены сданы, печати проставлены. Пришло время отдыхать, загорать и купаться. Впереди у студентов целых два месяца свободного времени. Но где взять денег на достойный отдых? Я решила найти работу. Пообщавшись с работающими знакомыми и друзьями, почитав в интернете различные форумы, мы с подругой поспешили на поиск вакансий.

ВАРИАНТ 1. Продавец-консультант

В одном из торговых центров попросили книгу вакансий. В любом ТЦ на ресепшене можно спросить такую, где указаны все вакансии: продавцов-консультантов, официантов, упаковщиков, кассиров и т.д. К сожалению, в большинстве объявлений требовались люди с опытом работы и старше 22 лет. Но в одном из магазинов мы нашли то что нужно. Менеджер попросила заполнить анкеты и записала на собеседование на следующий день. Оно было быстрым. Менеджер почему-то резко и отрывисто задавала вопросы, после чего пообещала позвонить в течение двух дней. Мы решили поспрашивать у персонала, как работа. Выяснилось, оклад 8000 рублей. Работают два через два (два дня работаешь, два отдыхаешь), но с открытия и до закрытия ТЦ. То есть весь день. Обед и проезд за свой счет. Девушка-стажер призналась, что к вечеру просто не чувствует ног. Мне позвонили вечером. Спросили, могу ли выйти на стажировку уже завтра? Я отказалась: не хочется все лето проводить в магазине.

ВАРИАНТ 2. Официант

Летом официанты требуются почти в каждое заведение - штатные берут отпуска. Лучше устраиваться в центре. Причем можно зайти в любое кафе или ресторан и спросить у менеджера, требуются ли им официанты. Даже если нет, анкету все равно дадут, убедились мы. Самый задаваемый вопрос: как собираетесь совмещать учебу и работу? Говорим, что учимся хорошо и всегда в первую смену.

В одном из восточных кафе мы вышли на стажировку на следующий день. Там очень понравилось: домашняя атмосфера, неплохой коллектив. Единственное, что показалось странным: для того чтобы взяли на работу официально, нужно выучить меню. А оно в восточном ресторане непростое. Поняв, что на изучение азербайджанских названий нам понадобится еще месяц, мы ушли.

Остановились на пиццерии. Обстановка дружеская. Менеджеры и официанты общительные. Сразу все объяснили и показали. На второй день я уже обслуживала гостей. Мне повезло: пришли иностранцы, а я знаю английский. Первые мои чаевые - 50 рублей. Мелочь, а приятно. На третий день я уже брала столики. Мне помогали, но не обошлось без ошибок - одному клиенту блюдо забыла принести, другому принесла не то. Но заработала уже 90 рублей. У официантов график: два на два. С 10 до 17 часов и с 17 до 2 часов ночи.

Во время рабочего дня можно пообедать. А после работы, если остаешься в ночь, отво- зят домой. С меню здесь гораздо проще. Выучить название пиццы, пасты, салатов и напитков оказалось несложно. На пятый день я решила сдать меню. А через неделю стажировки меня взяли официально с окладом в 5000 рублей. За хорошую работу дают премиальные. Чаевых в среднем около 500 рублей.

ВАРИАНТ 3. Промоутер

Это самая простая работа для студентов. Стоишь себе, раздаешь людям брошюрки и улыбаешься. Одно «но»: приходится по нескольку часов париться под солнцем, а лето нынче жаркое... К тому же иногда в различных костюмах. Например, по условиям одной из акций мы обязаны были работать в желтых резиновых сапогах. В среднем за час обещали 80 рублей. Но их заплатят только после окончания акции, примерно через месяц. Здесь, чтобы тебя взяли, нужно показать, какой ты общительный и позитивный человек. Найти такую работу довольно просто. Различных рекламных агентств, сайтов и объединений в Казани море. Я оставила свою анкету на одном из сайтов. Уже через час отвечала на многочисленные звонки с различными предложениями...

ВЫВОД. Студенту найти летом работу в Казани легко. Нужны лишь желание и упорство.

КВ
Лента новостей