ЖКХ на семи ветрах. У семи нянек?

Легким движением руки (или росчерком пера) УК превращается в ТСЖ и наоборот. А несколько управляющих организаций могут взять под опеку один многоквартирный дом.
У какой из них истинное лицо и по какому счету-фактуре обязан платить жилец? Один из самых нашумевших примеров «жилищной демократии» последних лет - дом на ул. Абсалямова,  жителям которого стали приходить по два счета-фактуры - от ТСЖ «Меридиан» и УК «Уютный дом». 
А распознать истинного хозяина дома несложно. Как рассказал на пресс-конференции в Республиканском агентстве по массовым коммуникациям заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов, определяющим критерием является наличие у организации договоров с ресурсопоставщиками. То есть правы те, которые заключили договора на поставку воды, света и тепла.
Бывает, что дом опекают не две, а три-четыре управляющие организации - в зависимости от того, сколько в доме инициативных групп жителей. А все оттого, что жилищным законодательством определено: изменить способ дома может и четверть всех собственников дома... С другой стороны, такая активность жителей не может не радовать. Например, дом по улице Сыртлановой (где ранее старшим по дому был председатель Союза домовых комитетов Геннадий Сомов) прошел через две частные управляющие компании, прежде чем вернуться к тому, с чего и начал, - к УК Приволжского района. Истина, как говорится, рождается в споре. И кто знает, насколько она окончательная...
На самом деле с конкретной инициативой смены управляющей компании казанцы обращаются редко. Как рассказал журналистам председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, поводом чаще всего являются неправильные начисления, качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Вот тогда в диалоге с органами власти и встает вопрос о выборе более эффективного управленца - на жилищном фронте их сейчас предостаточно.
Для того чтобы сменить управляющую организацию, необходимо четкое соблюдение буквы закона. В него, кстати, внесены изменения - сменить управляющую организацию можно будет в течение 20 дней.

КВ
Лента новостей