Где казанские дачники могут продать выращенный урожай?

Лето – самое время подзаработать пенсионеру-дачнику. С раннего утра или ближе к вечеру, подгадывая к возвращению работоспособного населения домой, выстраиваются бабульки рядом с магазинами, вдоль тротуаров, предлагая свой нехитрый товар – пучки зеленушки, ягоды, огурчики и прочий овощ-фрукт.

Дачник против магазина – чья возьмет?

В обеденный перерыв забегаю в магазин поблизости от редакции перехватить что-нибудь пожевать. В жару хочется легкого - фруктов и овощей. Но цены на витаминную продукцию кусаются, несмотря на то, что июль уже кончается. Огурцы местного тепличного хозяйства 35 рублей (на рынке можно взять за 10 - 15 рублей), а помидоры вообще за 70. Единственное, что недорого, – это заморские бананы. Покрутившись по торговому залу и так не решившись на покупку, ухожу ни с чем. На крыльце магазина замечаю примостившуюся на ступеньках женщину, торгующую как раз теми самыми излишками с дачи: свежайшими пупырчатыми огурчиками, ярко-оранжевой морковкой, красной смородиной. Цены чуть выше, чем на рынке, но качество продукта того стоило. Расплачиваясь с Магирой ханум (так позже представилась женщина), я уже захрустела огурцом и поинтересовалась, успешная ли торговля.

- Да я ведь не ради большой прибыли стою здесь, - отмахивается пенсионерка. – Дорогу на дачу оправдать да взносы за участок. Правда, не больно разживешься. Директор магазина порой выходит, прогоняет.

- А что так?

- Так ведь у них тоже есть в продаже овощи. Я им конкурент.

Рынок дачнику не товарищ

Если скажем, что пенсионерам в городе негде торговать, то мы слукавим. На каждом рынке выделяются бесплатные места. Только вот не на всех желающих их хватает да и добираться до них далековато. К тому же пенсионеров отпугивает конкуренция с рыночными продавцами. Поэтому дачники и перемещаются торговать на обочины дорог и тротуаров. Эти места, как говорят рыбаки, прикормленные. Все прохожие - потенциальные покупатели.

Клавдия Петровна занимается уличной торговлей почти профессионально. Дачник она со стажем, больше 20 лет. Садово-огородные дела у нее идут успешно, так что хватает не только семье на потребление, но и на продажу. Причем торгует она почти круглогодично: летом свежими овощами да ягодами, зимой, весной – соленьями-вареньями. Всю подноготную коммерции женщина выдавать не стала, но рассказала, что вырученных средств хватает, чтобы помогать дочери (она разведена и воспитывает одна двух детей).

- Сколько бы денег ни заработала, все уходит как вода в песок, - несмотря на успешность дачного бизнеса, не удержалась от жалоб моя собеседница. – Пенсия три с половиной тысячи, квартплата полторы. На торговлю тоже ведь нельзя сильно надеяться – сегодня густо, завтра пусто. В сезон бывает до 10 тысяч заработаю, а так тысчонку лишнюю в месяц, может быть, наберу.

С тем, что нехорошо торговать продуктами с земли, Клавдия Петровна соглашается, но тут же идет в ответную атаку.

- А вы создайте нам, пенсионерам, эти условия! Вот в Самаре, где живет моя подруга, установлены специальные навесы не только на рынках, но и в других людных местах, возле магазинов. А у нас только на базарах, которые закрываются в самый час пик, когда народ возвращается с работы. Я на тротуаре могу до захода солнца постоять, лишь бы весь товар продать. И мне прибыль, и людям хорошо, удобно. А рыночная охрана после семи нас уже разгоняет, мол, не положено. К тому же проблема с дорогой. Мне до рынка три остановки добираться. С полными сетками да сумками тяжело, да и по деньгам накладно. Вот и выхожу туда, где рядом с домом.

Прикормленные места вне закона

Как бы ни входили в понимание пенсионеров городские власти, разрешить торговать где вздумается они не могут. Заместитель председателя комитета потребительского рынка и услуг Казани Гульсина Сибгатуллина в своем объяснении ссылается на распоряжение руководителя исполкома о мерах пресечения торговли на территории Казани в неустановленных для этих целей местах.

- В Казани 25 рынков, и на каждом отведены специально оборудованные места для пенсионеров именно для торговли излишками с дачных участков. Причем предоставляются они бесплатно. Но не только в этом суть. Дело в том, что на рынке есть гарантия: горожане покупают качественный и безопасный для здоровья продукт, потому что там организован санитарный контроль. К тому же, если вдруг случится, что покупатель купил несъедобные грибы или гнилые овощи, он может потребовать ответ у управляющей компании рынка. Чего не скажешь об уличной торговле, в особенности когда продают скоропортящиеся продукты – молоко, сметану, творог.

КВ
Лента новостей