Как избавиться от старой поросли?

Вот такой огромный пень остался от тополя, что рос возле дома №4 по улице Фабричной. Переросший пятиэтажку исполин исчез во многом благодаря стараниям жильцов, которые позаботились о своей безопасности еще год назад – дерево-то было аварийным.

В ЧЕМ КОРЕНЬ? Сейчас главная проблема избавления от аварийных особей – финансовая. Согласитесь, не у всех найдутся силы самостоятельно спилить больное дерево. Этим занимаются специалисты. А им надо платить, и порой немалые суммы – 3 - 5 тысяч рублей. Естественно, что жители дома, на чьей придомовой территории произрастает проблемное дерево, не всегда в состоянии собрать искомую сумму.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Написать заявление в управляющую компанию. В теории в ТСЖ и индивидуальном доме жители сами обязаны о себе заботиться, но как показывает даже редакционный опыт, этих собственников один на один с проблемой не оставляют. Следующий этап - отдел коммунального хозяйства районной администрации, в котором составляется сводная заявка по району.

Далее ваши просьбы переправляются в трест «Горводзеленхоз» или частникам, имеющим лицензию на подобного вида работы. С одной из этих организаций и составляется договор.

Все эти старания касаются только придомовой территории - забота о должном состоянии насаждений на трассах и дорогах, даже если они проходят в непосредственной близости от вашего дома, – забота городских властей.

ПОСЛЕДНЕЕ. Не пытайтесь ускорить процедуру вырубки самовольными методами – вроде полива корней деревьев химикатами. Некоторые жители избавляются таким образом даже от здоровых деревьев, чьи кроны дают слишком много тени. Как показывает практика, оперативно избавиться от дерева не удастся, а вот то, что сухостои, особенно в ветреные дни, представляют еще большую угрозу, - это факт. Так что не рубите сук, на котором сидите…

КВ
Лента новостей