Михаил Альтмарк: Праздник - дело серьезное!

Михаила Альтмарка не случайно называют «человек-праздник». Для него делать праздник - это профессия. Именно он был режиссером-постановщиком празднования 1000-летия Казани, 200-летнего юбилея Казанского университета, президентских новогодних балов, с его легкой руки начался фестиваль «Студенческая весна»...
Уже 15 лет Михаил Семенович живет в Израиле. Но изредка возвращается в Казань. И во время его последнего визита мы с радостью встретились с человеком-легендой.


Народ из участника праздника превратили в зрителя

- Михаил Семенович, вашего папу арестовали через три недели после вашего рождения. Вы сразу же стали сыном «врага народа», потом тяжелое военное детство... Откуда в вас такое желание дарить людям праздник? - Оптимизм, чувство юмора, умение с улыбкой переживать все невзгоды и неприятности у меня от отца. Праздники начал организовывать с детства. Я учился в школе №5, и мы вместе с другом Константином Колобовым, который потом стал известным джазовым пианистом, собрали школьный оркестр. Я там играл на ударных инструментах и был ведущим программ. Позже, когда с третьей попытки поступил на геологический факультет Казанского университета, меня избрали культоргом КГУ. В 1957 году в составе делегации ТАССР принял участие в VI Всемирном фестивале студентов и молодежи в Москве, в качестве конферансье вел концерты наших коллективов на ВДНХ СССР. Фестиваль такого мирового масштаба был в нашей стране впервые. Я понял, что праздник - дело серьезное. И захотелось такие праздники проводить в Казани.- В чем заключается ваш подход к организации праздников? - С одной стороны, я организатор праздников, а с другой - кандидат геолого-минералогических наук, специалист по кораллам, поэтому научный метод сбора и анализа информации применяю в культурологии. В шоу обязательно должна быть идея, сюжет, созданный по всем законам драматургии и режиссуры, а не просто набор концертных номеров, как это часто бывает сейчас. Мы делали людей участниками праздника. Три года - с 1995-го по 1997-й - от театра Камала до Ленинской дамбы на разных площадках проходили мероприятия, объединенные одним режиссерским замыслом, и народу это было интересно. А сейчас они стали просто зрителями.Еще один важный момент. Я считаю, что городской праздник должен быть не просто культурным, идеологическим, нравственным, но и экологическим проектом. Всего один пример. В 1995 году Булак планировали просто засыпать и сделать там еще одну транспортную артерию Казани. Но я предложил в День города организовать на Булаке народные гулянья. Во многом благодаря этому празднику Булак удалось сохранить. У чиновников просто рука не поднялась его засыпать, и сегодня это один из красивейших и любимых уголков города.

Не повторяться никогда!

- Тысячелетие Казани - уже история. А как готовился этот исторический праздник?- Мне позвонили с предложением стать режиссером-постановщиком празднования 1000-летия Казани в середине июля, всего за полтора месяца до 30 августа. Идеи у меня уже были, но за такое короткое время мы чисто технически не успевали воплотить все задумки. Да и выделенных средств, как обычно, было недостаточно. Пришлось на ходу придумывать практически новый сценарий. Нужен был неожиданный поворот. Я поднялся на трибуны стадиона, и вдруг меня осенило: стадион должен стать кораблем, а зрители на этом лайнере совершат круиз в глубину веков, чтобы узнать историю Казани и Татарстана. - Очень интересно узнать ваше профессиональное мнение о церемониях открытия и закрытия Универсиады.- Универсиада - событие мирового масштаба, и Казань достойно приняла эти соревнования. Город преобразился, построен великолепный стадион, другие спортивные объекты. Я внимательно смотрел церемонии открытия и закрытия Универсиады. Современные технологии, спецэффекты сделали их зрелищными. Но я могу абсолютно объективно сказать: шоу были поставлены с нарушением формата подобных мероприятий. Режиссер, работавший на Универсиаде, ставил церемонии открытия и закрытия Азиатских игр. И он, можно сказать, повторил все те приемы в Казани. А одно из основных правил постановки праздника: не повторяться никогда!Я все ждал, когда вспомнят о Курынове, Нежметдинове, других великих татарстанских спортсменах, а о них даже не упомянули. Но это же наша история, гордость нашего спорта! К сожалению, забыли и о легендарной студенческой Ленинской эстафете, в которой по традиции принимали участие сотни студентов КГУ.

Геопарк станет брендом Казани


- Михаил Семенович, вы же не просто так прилетели в Казань? Если можно, расскажите о новом проекте, над которым вы работаете. - У меня есть идея - создать уникальный геопарк на базе Музея геологического факультета КГУ. Я выпускник геофака 1961 года и до сих пор, уже более полувека, поддерживаю связь со своим факультетом. Геопарк - это интерактивный музейный комплекс. Геофак идеально для этого подходит: центр города, новое здание со сценой и большим залом, три великолепных двора, где можно проводить различные фестивали международного уровня. В музее будут театрализованные представления, уроки зоологии, географии, естествознания, различные культурные мероприятия. Например, в музее геофака есть зал с мамонтом. И прекрасная старинная лестница, ведущая в этот зал, может превратиться в машину времени. Поднявшись по ней, посетители попадут в ледниковый период или во времена юрского периода, когда жили динозавры, или в каменный век... Современные технологии, музыка, звуки живой природы помогут им почувствовать реальность такого путешествия. В таком музейном театре студенты смогут развивать в себе творческие способности: режиссерские, художественные, музыкальные, хореографические. То есть в музее можно будет увидеть живое, современное шоу, а не просто красивые, но холодные камни. В выставочном зале геопарка будут фотовыставки и выставки картин. Думаю, интересным окажется и кинофестиваль имени выпускника геофака, известного кинорежиссера Станислава Говорухина... В геопарке будут «работать» даже окна первого этажа. Там можно сделать необычную живую экспозицию. Особенно зрелищно это будет выглядеть вечером. Представьте: темнеет, включается свет и за стеклом окна оживают фигуры динозавров, других животных разных исторических эпох. Идей много, сейчас они на стадии обсуждения. Если их удастся воплотить в жизнь, то геопарк станет еще одним брендом Казани и Татарстана.

КВ
Лента новостей