Ценовой холодильник включен, но судьба малой розницы печальна

Ценовая заморозка на социально значимые продукты питания пролонгируется до 1 мая - такое решение приняло Министерство сельского хозяйства РФ. Но владельцы торговых сетей опасаются, что муниципальные власти могут перестараться в контроле над новым соглашением.

Напомним, предыдущее соглашение о стабилизации цен было подписано между производителями и поставщиками в октябре 2007 года на срок до 1 февраля текущего. Осенью правительство, производители и продавцы договорились не повышать цены на 6 социально значимых продуктов питания - пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир (не менее 1% жирности), подсолнечное масло и яйца. В целом торговая наценка на эти товары не должна превышать 10%.

При этом соглашение об удержании низких цен на социально значимые продукты для крупных торговых сетей не является принципиальным: дешевые товары в супермаркетах занимают небольшой удельный вес. А в случае просрочки их в полном объеме возвращают поставщику (такова распространенная практика). Однако подобные антиинфляционные меры сильно задевают интересы магазинов эконом-класса и мини-маркетов, делающих за счет социально значимых продуктов половину выручки. На фоне роста цен на ГСМ, упавшей покупательной способности и демпинга со стороны супермаркетов судьба малой розницы в России представляется неутешительной.

Покупатели также далеки от оптимизма. Декабрьские данные Росстата говорят о продолжении роста цен даже на «замороженные» виды продукции. Согласно статистическим данным об итогах экономического развития РТ за 2007 год, в декабре по сравнению с тем же периодом 2006-го цены на основные группы продовольственных товаров выросли на 15,4% (за год - на 60%). Накладнее всего сегодня кушать хлеб, мясо и овощи - у этих продуктов в минимальном проднаборе наибольший удельный вес по стоимости.

По мнению МЭРТа, снижение ввозных пошлин на растительное масло, молоко и сыр, повышение вывозных пошлин на зерновые корма, а также замораживание потребительских цен на фоне повышения зарплат бюджетникам и пенсий должно дать результаты уже в ближайшее время. В министерстве полагают, что прогноз по инфляции на 2008 год - 7% - окажется верным. С государственными экономистами согласны не все эксперты. По мнению экономиста ИК «Тройка Диалог» Антона Струченевского, фиксация цен на продукты питания, если есть инфляционный потенциал, неизменно приведет к резкому росту цен после «разморозки». Однако к этому времени спросить мнение МЭРТа будет сложновато - именно на май запланирована реорганизация кабинета министров, после которой, судя по последним новостям, главное экономическое ведомство страны прекратит свое существование.

(по данным Newsru.com, www.treli.ru, Главбух.ру)

КВ
Лента новостей