За информатизацию школы ответит IT-учитель

Новый грантовый проект ускорит процессы информатизации в общеобразовательных школах.
Об этом на итоговой коллегии Министерства образования и науки РТ рассказал его глава Альберт Гильмутдинов:- Мы приняли решение, что на конкурсной основе будут отобраны учителя, которые готовы отвечать за программы информатизации в своих школах, - пояснил он. - На сегодняшний день вложены гигантские средства на информатизацию образования. Теперь главное - чтобы все это заработало. Именно поэтому школа нуждается в профессионале, с которого в дальнейшем мы будем спрашивать, как реализуется программа информатизации образовательного учреждения. Татарстан - это единственный субъект РФ, который принял решение полностью перейти на электронные классные журналы в этом году. Поэтому бумажные журналы исчезнут из образовательного процесса.
Министр отметил, что в 2011 году в республике реализованы крупные проекты по обеспечению школ компьютерным и мультимедийным оборудованием. В общеобразовательные учреждения поставлено 6 тысяч стационарных компьютеров для учащихся, 3850 проекционных комплектов, оборудовано 212 мобильных компьютерных классов для начального звена, все педагогические работники получили ноутбуки. Татарстан вошел в число семи пилотных регионов России по реализации проекта «Апробация различных типов интерактивных мультимедийных электронных учебников в общеобразовательных учреждениях РФ». Первый этап проекта осуществляется в 6 - 7-х классах 10 школ. В данные школы поставлено 710 устройств для чтения электронных книг. Дополнительно в аналогичном проекте участвует 6 школ, в которых поставлено 241 устройство. Наряду с электронным журналом в школах активно используется электронный дневник. Родители могут получать информацию об успеваемости детей как в электронном дневнике, так и с помощью смс-рассылки. Активно развиваются дистанционные технологии обучения, особенно для детей-инвалидов. А в рамках проекта «Удаленная школа» учащиеся 81 малокомплектной сельской школы обучаются с использованием дистанционных технологий.
Премьер-министр РТ Ильдар Халиков сообщил, что с нового учебного года в школах республики планируют ввести на факультативной основе новый предмет «Уроки личной эффективности. Успех». Проект предназначен для личностного развития детей от 8 до 14 лет. Сейчас разработано 30 уроков на весь учебный год. На этих уроках школьники будут заполнять анкеты, в которых укажут свои сильные и слабые стороны, а также цели в жизни. В рабочих тетрадях будут размещены биографии известных людей, с которых дети могут брать пример.
КстатиОдним из новшеств в этом году станет также проект «Мастер-класс», благодаря которому учителям будет представлен самый современный опыт в режиме диалога. Первый диалог татарстанских учителей состоялся с народным учителем России Ефимом Рачевским.

КВ
Лента новостей