УНИКАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТОВ

Вчера в НКЦ «Казань» состоялось торжественное открытие специального заседания экспертов Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которое проходит в эти дни в столице Татарстана.

Открыли церемонию вице-президент Организации Городов Всемирного наследия, мэр Казани Камиль Исхаков и президент Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Темба Вакаше. Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе подчеркнул, что экспертам в Казани предстоит труднейшая задача - сформулировать общее понятие выдающейся универсальной ценности объектов природного и историко-культурного наследия.

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО сегодня насчитывается свыше семисот объектов, в том числе 11 российских (один из них - Казанский кремль). В предварительном списке числятся 13 объектов на территории России и еще по 12 подготовлены все необходимые материалы.

И.о. министра культуры РТ Ильдус Тарханов в своем докладе обосновал концепцию сохранения, развития и использования ансамбля Казанского кремля.

Татарстан является одним из регионов, где памятники истории и культуры имеют выдающееся всемирное значение. Среди них Булгарский заповедник - самый северный памятник исламской культуры Средних веков, и остров-град Свияжск - уникальный в истории случай одновременной застройки и заселения города всего за 24 дня. Экспертам ЮНЕСКО в выходные дни предстоят экскурсии в эти малые исторические города.

Генеральный секретарь Российского союза исторических городов и регионов Игорь Сердюков вручил медаль «За вклад в наследие народов России» деятелям науки и искусства Казани, религиозным и общественным деятелям Татарстана, в том числе драматургу Туфану Миннуллину, художнику Абреку Абзгильдину, археологу Фаязу Хузину, музыканту Рубину Абдуллину, муфтию Гусману хазрату Исхакову, архиепископу Анастасию и многим другим.

В заключение церемонии мэр Казани Камиль Исхаков предложил почтить минутой молчания память Папы Римского Иоанна Павла II, почившего в Ватикане.

Александр ВОРОНИН.

КВ
Лента новостей