Редис открывает сезон

Лишь только сойдет снег и можно будет делать грядки, каждый дачник спешит посеять редис. Хрустящий, с пикантной горчинкой, этот витаминный овощ самый первый и самый желанный весной.

Среди старожилов наших огородов редис очень популярен благодаря скороспелости, исключительным вкусовым качествам (а ведь он относится к роду редьки) целебным свойствам (пучок редиса обеспечивает суточную норму взрослого человека в витамине С). Он богат минеральными солями (натрием, калием, кальцием, магнием, железом и др.), содержащиеся в нем ферменты усиливают обмен веществ и способствуют лучшему усвоению пищи. Редис очищает дыхательные пути, активизирует деятельность кишечника.

Даже один вид поданного к столу редиса возбуждает аппетит. Молодые листья редиса, богатые витаминами, также используют для варки, тушения, как капусту. А вот листья белого редиса сорта Моховской употребляют в салатах свежими.

Сортов редиса огромное множество: красные круглые, длинные, красные с белым кончиком, белые, цилиндрические и даже желтые - родом из Чехии. По срокам тоже имеются как суперранние (от 18 дней), так и поздние (40 и более дней). Поэтому употреблять его можно с апреля до середины июня. Но есть еще и осенние сорта.

Что же нужно, чтобы вырастить редис высокого качества, хрустящий и нежный? На первый взгляд, ничего особенного: надо просто посеять семена и через 3 - 4 недели уже собирать урожай. Но не обольщайтесь! Редис холодостоек, но очень светолюбив. При длинном световом дне быстро дает цветонос и зацветает, не образуя корнеплодов. Только на коротком дне (при приостановке развития) вырастают корнеплоды. Поэтому редис сеют ранней весной (ведь с 22 марта день начал удлиняться) или осенью (когда день начинает сокращаться), начиная с августа.

При всей неприхотливости при выращивании редис - культура капризная. Хорошо растет на удобренной, слабощелочной почве. Навоз свежий не любит. А вот после картофеля, томатов, огурцов, бобовых растет прекрасно.

Влажное состояние почвы для него необходимость. Выдерживает заморозки до 2 - 4о С, но длительное похолодание приводит к цветушности. При слишком густом посеве и пересыхании почвы корнеплодов также не образует.

Редис хорошо растет при посеве под пленку. Но как только появляется настоящий листочек - укрытие снимают или приоткрывают, так как при температуре 10 - 12о С растения вытянутся и полягут. Почва должна быть постоянно влажной, но переувлажнение приведет к заболеванию черной ножкой, а вот пересыхание - к преждевременному стрелкованию и одревеснению корнеплодов. Если всходы вытянулись, необходимо подсыпать почву или окучить до семядольных листочков.

На бедных почвах редис нужно подкармливать (20 - 30 г аммиачной селитры на ведро воды). Убирают урожай выборочно, оставшиеся корнеплоды после прореживания быстро подрастают. Убранный редис может храниться в свежем виде 7 - 10 дней. Для этот листья обрезают, а корнеплоды кладут в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильник.

 

Ирина МАЛАФЕЕВА

КВ
Лента новостей