Общественные работы спасут предприятия?

В Казань поступила первая выплата из транша (400 млн рублей), полученного Татарстаном по федеральной антикризисной программе. Напомним, он предназначен для организации общественных работ. 21 тысячу рублей на 10 рабочих мест получило ЗАО «Казанский текстиль».

- Сумма, конечно, небольшая, - соглашается генеральный директор предприятия Ильшат Айдаров, - но это пробный шаг, да и деньги начислены за неполный месяц - половину февраля. В следующем месяце мы получим уже 40 тысяч: по 4 тысячи на каждого работника.

Проблема

Предприятие основано еще в 1941 году на базе эвакуированной московской текстильной фабрики. Выпускает текстильно-галантерейную продукцию. В конце девяностых освоило еще одно направление - производство полипропиленовых мешков. 80 процентов работников - женщины.

Трудности у него начались с этого года, когда главные заказчики - ОАО «МенделеевскАзот», ОАО «Вамин», завод минеральных удобрений «Акро», вынужденно сократили свои объемы производства. Вслед за ними вдвое сократили выпуск и реализацию продукции текстильщики. Отсутствие заказов грозило предприятию массовым увольнением работников. Руководство, стараясь избежать этого, выбрало путь неполного рабочего дня и неполной недели. Снижение производства, конечно, больно ударило в первую очередь по зарплате работников, потому как основная их часть трудится сдельно. Правда, не всех участков производства коснулись подобные ограничения. В некоторых цехах работают в две смены. На предприятие поступил госзаказ - изготовление георгиевской ленты к Дню Победы.

- Когда появилась возможность участвовать в антикризисной программе, мы поняли, что это хороший шанс сохранить рабочие места, избежать увольнений, - говорит Ильшат Ильдарович. - В срочном порядке при поддержке Минэкономики и Министерства промышленности и торговли РТ подготовили необходимый пакет документов, подали заявку и вошли в число претендентов. 9 февраля уже был заключен трехсторонний договор между исполкомом Казани, центром занятости населения и ЗАО «Казанский текстиль». В результате мы получили квоту на организацию 10 рабочих мест у себя на предприятии на условиях неполного рабочего дня (4 часа в день) по гибкому графику. Это уборка производственных и административных помещений, подготовка технологического оборудования к запуску, чистка станков, сортировка и транспортировка продукции, разбраковка полуфабриката, «брачных» бобин. Таким образом, работники теперь совмещают свою основную и общественную работу в стенах предприятия, и зарплата у них остается в тех же размерах, что и до кризиса, - 8 тысяч рублей.

Квоты на общественные работы предприятию будут выделяться и дальше. В скором будущем мы ожидаем их поступление еще на 50 рабочих мест.

Планы

Пример закрытого акционерного общества показал, что организация на предприятии общественных работ - большое подспорье, помогающее сохранить рабочие места. Теперь на очереди за квотой стоят Казанский пороховой завод и дорожно-эксплуатационное управление. К слову, в районе уже 70 человек трудятся на общественных работах. Директор Кировского центра занятости Маргарита Куранова предсказала неутешительную картину. Если бы текстильный не получил квоту, то работницы вскоре могли пополнить очередь на бирже труда. Но подходящих вакансий в ЦЗ нет.

- Количество обращающихся к нам растет, а вот число предложений с предприятий, наоборот, сокращается, - говорит Маргарита Куранова. - На начало года безработных было 422 человека. Мартовская статистика: подобный статус получили уже 839 человек. На учете по безработице состоят 917 горожан. Вакансий было 1200, сократилось вдвое. Сегодня уже минимум вакансий сварщиков, токарей и прочих подобных специальностей. Все больше предлагается низкооплачиваемая подсобная работа.

КВ
Лента новостей