Смелая мама

У нас была большая дружная семья – 8 человек: папа, мама, а также брат и пять сестер от 4 до 14 лет. Я была младшей. Началась война с фашистами. Отец ушел на фронт. Мама очень старалась нас прокормить: работала на двух работах – завклубом и уборщицей сельсовета.

Шел 1943 год. Мне уже было 6 лет, когда случилась эта история, которая запомнилась на всю жизнь. Мама пошла убирать сельсовет и меня взяла с собой. Был конец января, морозы стояли 35 – 40 градусов. Маме приходилось топить печи дважды – вечером и утром. В 10 – 11 часов вечера, завершив все дела, мы возвращались домой. У мамы в руках был чугунок с углями - со спичками в войну было ведь трудно. И она несла горячий уголь домой, чтобы до утра поддерживать огонь в печке. А утром относила его обратно.

Вот идем мы по деревне - впереди мама с горячим углем, а я сзади, держась за ее пальто. Откуда ни возьмись волк! Схватил меня за пальтишко и забросил к себе на спину. Я закричала и выпустила мамино пальто. Вот тут-то мама не растерялась! Сбросила с чугунка крышку и накрыла голову волка горячим углем. А потом сдернула меня с похитителя. Волк взвыл да и был таков.

Дамира Загидуллина, пос. Васильево, Зеленодольский р-н

КВ
Лента новостей