Демографические чудеса

Демографические чудеса

121 мальчик и 123 девочки родились на прошлой неделе в Казани. Среди них младенец-богатырь весом 6 кг 300 г и ростом 60 см, появившийся на свет в Груздевке.

Надо отметить, крупные младенцы - не такая уж и редкость. В феврале мальчик весом 6 кг 100 г (шестой ребенок в семье) появился в Хабаровске. А в марте в Алтайском крае родился самый крупный за всю историю России ребенок. Девочка весила 7 кг 500 г.

По данным Фонда соцстраха РФ, год от года малыши становятся крупнее. В неонатологии для них даже существует специальный термин - гиганты. Это младенцы, вес которых при рождении превышает пять килограммов. Специалисты связывают их появление с повышением качества жизни, уровнем особых гормонов в матке матери, хотя некоторые, особенно врачи-эндокринологи, склонны рассматривать в этом патологию. Но у появившегося в Казани малыша, второго в семье, со здоровьем все в порядке, утверждают медики.

Кстати, в начале года в Польше с аналогичным весом родился десятый по счету ребенок в семье. И тут же стал почти национальным достоянием. А в середине прошлого года миру преподнесла сюрприз Иордания - на свет появилась семикилограммовая девочка, что самое удивительное, еще и недоношенная. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самого же крупного младенца родила в прошлом веке итальянка: вес новорожденного мальчика - 10,2 килограмма.

Минувшая неделя оказалась богатой на демографические сенсации. Второе чудо - тройня, появившаяся на свет в выходные в перинатальном центре РКБ. Малыши родились благодаря искусственному оплодотворению (ЭКО). Кстати, в этой процедуре медики видят причину увеличивающихся с каждым годом многоплодных родов. Хотя философы трактуют это по-своему. Мол, в нашем динамичном мире женщине, занятой карьерой, недосуг несколько раз беременеть и рожать. Так что появившиеся сразу три малыша освободят свою мамочку от долгого сидения в декретном отпуске. Причем в будущем, утверждают ученые-медики, такие роды станут нормой. Родила женщина двух, а то и трех - и свободна на всю оставшуюся жизнь!

Ты москвичка, я моряк

Вопреки утверждению «В мае жениться - весь век маяться» на прошлой неделе в Казани узами брака связали себя 220 пар.

61 зарегистрировалась в управлении ЗАГС, 42 - в Приволжском, 34 - в Ново-Савиновском, 28 - в Авиастроительном, 22 - в Приволжском и по 14 - в Московском и Кировском загсах. А 9 юбиляров отпраздновали золотые свадьбы.

Пары были очень интересные. Побывав, например, на одной из свадеб в Авиастроительном загсе, моя знакомая заметила интереснейших новобрачных - морского пехотинца в черной парадной форме и его невесту в пышном свадебном платье. Оказалось, она москвичка, а он житель нашего города. Молодые планируют, что когда супруг закончит службу, они будут жить в Казани.

КВ
Лента новостей