Как же нам без огурцов?

Сегодня по многочисленным просьбам читателей мы возобновляем нашу постоянную, одну из самых читабельных рубрик «Казань огородная». Представляем ее новую ведущую - кандидата биологических наук Ольгу Леушеву, и предлагаем первую публикацию специалиста:

КАКИЕ САЖАТЬ? Каждый выбирает по своему вкусу. Кому-то нравятся ОГУРЧИКИ САЛАТНОГО ТИПА, отличающиеся нежной мякотью. Они не годятся для заготовок. Зато, как правило, поспевают значительно раньше и дружнее отдают урожай.

Другие предпочитают ЗАСОЛОЧНЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ, а самые предусмотрительные высаживают универсальные. Выбор велик! Мне, например, особенно по душе ГИБРИД МАРИНДА - он легко переносит весеннее похолодание и плодоносит даже при неблагоприятных погодных условиях. Высокоурожайны ГИБРИДЫ ЧЕМПИОН, МАТИЛЬДА и ПРЕСТИЖ. Все они без горечи, а в засолке хрустят. Не уступают им F1 БОБРИК, ЗЯТЕК, МУРАШКА и ЗОЗУЛЯ. Последний настолько неприхотлив, что плодоносит даже у начинающих огородников. Я высеваю его для подстраховки - вдруг не заладится с другими, более привередливыми?

КАК САЖАТЬ? На одной грядке все огурцы без разбора сажать не стоит. Ведь они бывают пчелоопыляемые и партенокарпические, образующие плоды без оплодотворения. Опыление может повредить им, и тогда зеленцы вырастут корявыми. Большинство огородников высевают огурцы сразу в тепличные грядки сухими или намоченными семенами. Некоторые же, надеясь получить плоды пораньше, выращивают рассаду, причиняя себе лишнюю головную боль, а растениям - мучения.

Поэтому я давно зареклась выращивать огурцы через рассаду! Не советую это и другим, особенно начинающим, огородникам. Гораздо эффективнее сеять проклюнувшиеся, а то и просто сухие семена. Плоды завязываются немного позднее, зато вырастают полноценные здоровые растения, способные дать богатый урожай.

ЧЕМ УДОБРЯТЬ? Предназначенную для огурцов грядку заправляю компостом или перепревшим навозом и даю недельку на разогрев. Почва должна быть легкой и рыхлой. Семена раскладываю в увлажненные бороздки на расстоянии 4 - 6 см друг от друга. Поливать сверху не стоит - семена затянет глубже, почва уплотнится и росткам будет трудно пробиться к свету. Если на участке нет стационарной теплицы, посевы нужно накрыть пленкой или нетканым материалом. Таким образом удастся получить урожай при любых капризах нашей непредсказуемой погоды.

До первых зеленцов еще далеко - предстоит ухаживать за растениями: поливать, подкармливать, пропалывать, защищать от вредителей и болезней. Но первый шаг к урожаю сделан. Удачи вам!

КВ
Лента новостей