Какой быть Казани? Решит генплан

Люди рождаются и умирают, поколения сменяют друг друга... А город стоит себе тысячу лет и еще сколько тысячелетий стоять будет! Вот только не получается у людей составить план его развития на какой-нибудь «смехотворный срок» хотя бы в тыщу лет, как заметил булгаковский Воланд... Много лет Казань живет без генплана, развиваясь спонтанно, застраиваясь, как кому заблагорассудится. В этом году Генеральный план собираются все же утвердить.

По данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, в Казани в этом году значительно снизились темпы строительства. Одна из причин в том, что в городе не хватает земельных участков под новую застройку. Вернее, они есть, но не обеспечены градостроительной документацией. Новый генеральный план города может частично решить эту проблему - до его доработки осталось 2 - 3 месяца.

Последние годы Казань застраивалась стихийно - срок действия последнего генплана истек еще в 1995 году. Отсюда тяжбы предпринимателей с жителями, возле домов которых разворачиваются торговые павильоны, стоны горожан о нехватке зеленых зон, многомесячные очереди в детские сады в новых «спальных» районах... Проблем накопилась масса, а еще ко всему добавилось строительство новых домов, «приклеившихся» к инженерной инфраструктуре старых зданий. Без соответствующего строительства сетей в последующие годы нельзя будет вводить новые дома в эксплуатацию... Вот что такое генплан и какова его роль в жизни города...

Формы...

По словам одного из разработчиков генплана - генерального директора института «Казгражданпроект» Марата Кафиатуллина, новый документ разработан на расчетный срок - до 2020 года и перспективный - до 2050 года.

Что ждет нас в ближайшие годы? Во-первых, увеличится норма обеспеченности жилплощадью: к 2020 году она составит 31 квадратный метр против нынешних 20,3 квадратного метра. Второе - население города вырастет до 1 миллиона 180 тысяч человек. Получается, что увеличится потребность в дополнительном жилье: массовое строительство будет вестись в Приволжском, Советском и Кировском районах. Город «разбухнет» за счет пригородных районов: Высокогорского, Лаишевского, Пестречинского, Зеленодольского.

Чтобы концепция генплана нашла свое воплощение не только на чертежах, необходимо согласование с администрациями районов, федеральными системами и ведомствами, чьи интересы будут затронуты. И уж потом проект будет отправлен на экспертизу Госстроя в Москву и в случае положительного решения утвержден Казанской городской Думой. Говорят, произойдет это в этом году.

...и содержимое

Но генплан - это не только архитектурно-планировочные решения, но и основные городские проблемы.

Вы заказываете воду на дом? Или пользуетесь фильтром? 190 литров питьевой воды в сутки на человека вырабатывают сегодня городские системы водоснабжения. При норме 300 литров! Довести показатель до нормы призваны мероприятия, предусмотренные генпланом.

С другой стороны, в аварийном состоянии находится часть канализационных коллекторов - документ предусматривает модернизацию имеющихся и создание сети новых канализационных площадок.

Злободневным для центральной части города является аварийное состояние фундаментов старых зданий. Причина кроется в подтоплении Волгой - в таких условиях город живет уже 50 лет. Избавиться от проблемы поможет налаживание системы дренажа, ее капитальный ремонт.

Предусмотрено генпланом и увеличение выработки электроэнергии - городские станции обеспечивают сейчас лишь половину от необходимого количества.

В проекте нового документа - решение транспортной проблемы. Строительство новых кольцевых и радиальных транспортных магистралей, на пересечении которых будут сооружены двухуровневые развязки, активное развитие метрополитена - это первоочередные мероприятия в жизни города.

В планах разработчиков генплана - вынос за городскую черту промышленных предприятий. Об актуальности оздоровления экологической ситуации говорят простые цифры - население Казани к середине нынешнего столетия вырастет до 1,5 миллиона человек, а границы города увеличатся в 1,8 раза.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей