Сабантуй в Нижнекамске собрал сто тысяч гостей

Прошедшие здесь торжества поразили по размаху действа и количеству участников.

Татарстаном в миниатюре можно назвать нижнекамский майдан в дни проведения Сабантуя. Место для народных гуляний выбрано очень удачно – культурно-спортивный комплекс «Ильинка» с его привольной территорией в 12 гектаров дает чувство простора, а зеленые луга и лес, поднимающийся амфитеатром, сразу настраивают на праздничное настроение, отдых и счастливое единение с природой. Благо и зрителям есть на что посмотреть. Национально-культурные автономии республики возвели к празднику свои подворья. Вот, например, чувашский двор, где срублена настоящая банька, гости с любопытством рассматривают старинные предметы быта, а хозяева встречают их в национальной одежде, украшенной, согласно обычаю, серебряными монетами.

Башкирский двор можно узнать издалека – по традиционным меховым уборам его представителей.

С работой кузнечных дел мастеров и детскими площадками праздника ознакомились премьер-министр и другие высокие гости. Свои делегации на нижнекамский праздник плуга отправили не только близлежащие районы, но и соседние республики, на площади соседствовали образцы татарских, русских, чувашских, башкирских хозяйств.

Главное действо праздника развернулось на майдане, где тысячи зрителей наблюдали за театрализованным представлением. Открывая Сабантуй, Ильдар Халиков передал приветствие Президента Татарстана участникам и гостям праздника:

- Среди многовековых традиций татарского народа Сабантуй имеет особое значение. В этот праздник, знаменующий окончание посевных работ, воздается должное трудолюбию и духовности нашего народа. Уверен, что и текущий год принесет достойный урожай, воздаст сельчанам за их самоотверженный труд и умелое использование современной техники. Сегодня Сабантуй шагнул далеко за пределы республики и стал визитной карточкой татарского народа.

По традиции началом праздника стали награждение и чествование лучших батыров посевной. Развернувшееся затем театрализованное представление с тысячами участников по своим масштабам напомнило советские массовые праздники. Ведущей темой нынешнего Сабантуя на сцене стало, конечно, 65-летие Победы. Завершилось представление грандиозным парадом воздушных шаров, одновременно взмывших в небо.

Число зрителей нижнекамского Сабантуя ежегодно составляет сто тысяч человек и более. Каждая семья, пришедшая на праздник, может выбрать зрелище или развлечение по душе. На десятках площадок - схватки батыров, соревнования волейболистов, а неподалеку проходят конные скачки.

Погода не подвела нижнекамцев и гостей, так что на зеленых полянках, щурясь под ярким солнцем, то там, то здесь расположились походные семейные бивуаки.

- У нас в Нижнекамске каждый год Сабантуй проходит так здорово и масштабно, - говорит глава одного из семейств Равиль Фазлиев, - поэтому мы с детьми любим здесь бывать.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков высоко оценил уровень организации праздника:

- Мы рады, что гости нижнекамского Сабантуя увезут с собой теплые и радостные впечатления от этого яркого незабываемого праздника!

КВ
Лента новостей