Давайте вместе возрождать Свияжск!

Ираида Альфонцева - 80-летняя уроженка острова-града Свияжск. И хотя сейчас она живет в Казани, всей душой стремится на свою родину. «Я да двоюродная сестра - мы, похоже, самые древние из островитян», - говорит она.

Ираида Борисовна очень взволнована тем, что на острове хотят создать музейный комплекс.

- Минтимер Шаймиев интересовался, каким был остров и его достопримечательности? Думаю, кое-что из моих воспоминаний пригодится для восстановления некоторых исторических деталей и памятных мест, - говорит она. - Прежде всего это центральная площадь, где на столбе было радио. Во время войны это место стало самым памятным и дорогим для свияжцев. Когда передавали сводки с фронта, здесь собирались все. Радовались и плакали. На войну ушло много свияжцев, в том числе и мой отец. Очень хочется, чтобы были восстановлены и этот столб, и черная тарелка радио. Как память о свияжцах, которые ждали. И о тех, кого не дождались с войны.

По мнению Ираиды Борисовны, нужно восстановить и старую пристань. Новая расположена совсем в другом месте. От той пристани вела вверх мощенная булыжником дорога к зданию тогдашнего сельхозтехникума, в котором во время войны размещалась колония. Эта дорога сейчас заросла травой. А когда-то она была очень людной. Это было место встреч свияжцев.

- А еще хотелось бы возродить сады! Весь Свияжск, тогда еще материк, был сплошь покрыт садами, - вспоминает Ираида Борисовна. - Были поля ландышей, море ежевики. В голодные военные и послевоенные годы сахара не было, поэтому ежевику собирали, сушили и ели вместо сладкого.

Сейчас ей грустно, что Свияжск оскудел и обезлюдел. Она помнит времена, когда жизнь здесь кипела. Была школа, где учились ребята из нескольких деревень. А почта, клуб и кинозал размещались в скромном деревянном здании. Воскресный базарчик собирал уйму народа из окрестных сел. А какой был рыбный промысел! А богатые пастбища и большое коровье стадо - явный признак благосостояния!

Сейчас Ираида Альфонцева полна надежд, что Свияжск возродится.

Уважаемые читатели! Давайте по крохам собирать воспоминания о памятных местах Свияжска. Возможно, они помогут возродить этот город в том виде, который будет дорог всем его жителям. Контактный телефон 562-64-38, e-mail kaz2005@list.ru.

КВ
Лента новостей