Гостей фестиваля в Болгаре отправят в XIV - XV века

В течение трех дней - с 14 по 16 августа - гости всероссийского исторического фестиваля «Великий Булгар» смогут стать свидетелями настоящих средневековых боев. В ристалищах примут участие команды клубов исторической реконструкции из 30 регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.
О подробностях исторического фестиваля рассказали на пресс-конференции председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов, исполнительный директор НП «Сулица» Алексей Кокурин и руководитель ярмарочной площади Екатерина Бегаева.
Фестиваль пройдет на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Выбрать место проведения, по словам Сергея Иванова, не составило труда, ведь архитектура древнего Болгара, внесенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, полностью передает атмосферу XIV - XV веков.Здесь можно будет увидеть поединки, массовые бои и конные турниры. Примечательно, что участники фестиваля станут сражаться не муляжами, а настоящим оружием - в их арсенале разнообразные мечи, алебарды, луки. На вопрос, не опасно ли это, Алексей Кокурин ответил: «Когда люди бьют друг друга, естественно, будут травмы, синяки, но мы сделаем все возможное, чтобы не было серьезных повреждений». Организаторы продумали все до мелочей, чтобы гости фестиваля смогли почувствовать дух Средневековья. На территории древнего города развернется более 60 юрт, шатров и палаток. Как рассказал Алексей Кокурин, гости праздника смогут посетить историческую ярмарку, где будут представлены копии археологических находок: подвески, кольца, сережки. Кроме того, на территории городища все желающие смогут попробовать себя в роли древних ремесленников: собственноручно сделать украшение, пояс, изготовить ткань по технологии XIV - XV веков.Детишкам тоже есть чем заняться. «Мы подготовили специальную площадку для детей. Пока взрослые будут смотреть на бои, детишек развлекут аниматоры средневековыми играми - лучный тир, бои на тимбарах и многое другое», - рассказывает Екатерина Бегаева.
В этом году организаторы фестиваля придумали новую площадку, где будет демонстрироваться интерактивный исторический лагерь «Волжская Булгария». Посетители увидят ожившие экспозиции, отражающие быт и культуру древнего города.Изюминкой фестиваля станет площадка с боевыми орудиями, где желающие постреляют из пушки и запустят копье на 200 метров.
КВ
Лента новостей