Делегация Татарстана во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым 6 сентября совершила рабочую поездку в Турецкую Республику, сообщает пресс-служба Президента РТ.

 
На заводе «Форд-Отосан» прошли переговоры с руководством завода. Рустам Минниханов протестировал «Форд Транзит» с конвейера. Напомним, 8 июня в Москве подписано соглашение о создании СП Ford Sollers, которое будет выпускать легковые и легкие коммерческие автомобили Ford, а также займется производством и дистрибуцией автомобилей на российском рынке. Одна из производственных площадок нового СП разместится в Набережных Челнах и на территории особой экономической зоны «Алабуга». Планируемые производственные мощности СП – свыше 350000 автомобилей в год. В ходе поездки делегации Татарстана в Турцию обсуждались вопросы развития сотрудничества между Татарстаном и Турцией, в том числе в области деревообработки, автомобилестроения, производства автокомпонентов. В рамках программы пребывания в Турецкой Республике состоялись встречи с руководством автомобилестроительных компаний и ассоциаций Турецкой Республики, руководством «Коч Холдинга» и «Хаят Холдинга», руководством Ассоциации производителей автокомпонентов Турции (ТАЙСАД) и промышленной зоны ТОСБ, посещение заводов «Исудзу» и «Хаят Кимья», а также промышленной зоны Гебзе. 
5 сентября Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил на WAIPA в Женеве. Всемирная ассоциация инвестиционных агентств (World Association of Investment Promotion Agencies) была учреждена в 1995 году в Женеве. В настоящий момент ее членами являются 228 инвестиционных агентств из 156 стран. В ежегодной конференции WAIPA в нынешнем году принимают участие представители более 260 агентств по привлечению инвестиций со всего мира. Республика Татарстан представлена Агентством инвестиционного развития РТ, сообщает пресс-служба Президента РТ. В числе основных тем нынешней конференции - изменение макроэкономической ситуации и прямые иностранные инвестиции, обзор долгосрочных перспектив - инноваций, экологически чистых технологий, а также вопросы привлечения зарубежных технологий в страны с развивающейся экономикой. Как сообщил руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, в своем выступлении глава Татарстана рассказал об опыте республики по привлечению инвестиций, а также презентовал экономический и промышленный потенциал РТ. Р.Минниханов особо отметил, что Татарстан одним из первых субъектов федерации создал агентство по привлечению инвестиций и по праву считается наиболее привлекательным регионом для инвесторов.
Также Рустам Минниханов провел ряд рабочих встреч. Президент РТ встретился, в частности, с министром внешней торговли Объединенных Арабских Эмиратов, министром национального планирования и экономики Коста-Рики, заместителем министра экономики Бразилии, управляющим директором Исламской корпорации по страхованию инвестиций и экспортных кредитов Исламского банка развития.

КВ
Лента новостей