Перспективы дальнейшего сотрудничества между Татарстаном и штатом Нью-Йорк обсуждались 2 сентября в ходе 2-й межрегиональной встречи представителей законодательных органов североамериканского штата и нашей республики.

 
Встречу провела заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, сообщает отдел Госсовета РТ по взаимодействию с общественностью и СМИ. Напомним, на прошлой неделе в Казани с официальным визитом находилась парламентская делегация штата Нью-Йорк. Сотрудничество законодательного органа североамериканского штата с парламентом нашей республики основано на Меморандуме о взаимопонимании между Госсоветом РТ и Легислатурой штата Нью-Йорк, подписанном в январе 2010 года. В развитие документа проводится системная работа по расширению ключевых сфер сотрудничества. Речь идет о привлечении международных фирм по сероочистке нефтепродуктов и улучшению характеристик тяжелой нефти, утилизации твердых бытовых отходов, развитии туризма, содействии разработке соглашений по обмену студентами и профессорско-преподавательским составом, сотрудничестве в области культуры и обмене опытом в сфере законотворчества.
Поприветствовав участников мероприятия, Римма Ратникова подчеркнула важность продолжения начатого в прошлом году диалога между Республикой Татарстан и штатом Нью-Йорк. Она выразила уверенность, что сегодняшняя встреча позволит еще раз определить точки соприкосновения взаимовыгодного сотрудничества и наметить новые цели на пути развития двусторонних связей. Так, по ее словам, американские коллеги выразили готовность оказать содействие в популяризации Универсиады 2013 года, которая пройдет в Казани.
В свою очередь депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк, председатель Комитета по вопросам новых американцев Алек Брук-Красный подчеркнул, что развитие современных российско-американских отношений необходимо реализовывать не только на федеральном, но и на межрегиональном уровне, что станет существенным вкладом в «перезагрузку» отношений между двумя государствами.
Во встрече также приняли участие члены официальной делегации штата Нью-Йорк – депутат городского собрания г. Олбани Антон Конев, сенаторы и депутаты Ассамблеи штата Нью-Йорк, с татарстанской стороны – секретарь Госсовета РТ Лилия Маврина, руководители профильных комитетов парламента, руководители и представители министерств и ведомств республики. В рабочем проекте резолюции участники встречи рекомендовали законодательным органам Татарстана и штата Нью-Йорк оказать поддержку развитию внешних связей двух субъектов федераций по приоритетным направлениям технологической модернизации региональных экономик, поддерживать деятельность правительственных и неправительственных организаций, деловых кругов, направленную на развитие гуманитарных контактов в сфере культуры, спорта и туризма, содействовать заключению двухсторонних соглашений между образовательными и научными учреждениями (исследовательскимиуниверситетами, научными центрами, институтами, технопарками, бизнес-инкубаторами). 
В ходе состоявшегося обмена мнениями председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев отметил, что эффективность двустороннего сотрудничества зависит от вовлеченности в этот процесс представителей всех органов власти. Сенатор штата Нью-Йорк, председатель Комитета по программе развития Сената Хью Фарли заверил татарстанских коллег, что приложит все усилия для развития сотрудничества между Государственным университетом Нью-Йорка (СУНИ), одним из самых крупных в США, и научными центрами нашей республики.
О перспективах развития культурных связей рассказал министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Он, в частности, высказал предложение об организации гастролей в штате Нью-Йорк Государственного симфонического оркестра РТ, выступление которого американская делегация высоко оценила 30 августа, в День республики, на первом международном оперном фестивале под открытым небом «Казанская осень». Кроме того, Министерство культуры РТ заинтересовано в налаживании сотрудничества между библиотеками Татарстана и штата Нью-Йорк, дальнейшем приглашении и участии американских кинематографистов в Казанском международном фестивале мусульманского кино, организации выставок работ всемирно известного художника Николая Фешина, который родился 130 лет назад в Казани, потом переехал в Нью-Йорк, а умер в Лос-Анджелесе.

КВ
Лента новостей