Поставить храм за один день - это не фантастика

В Свияжске торжественно открылась восстановленная Троицкая церковь - единственный в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века.
Уникальный храм восстанавливали лучшие специалисты своего дела. Реставрация началась в январе, но ей предшествовала большая серьезная подготовительная работа. 
- Главные герои здесь - плотники. Мастера строительной бригады из Архангельской области имеют большой опыт реставрации таких объектов. Ими не один деревянный храм сделан, перебран руками от начала до конца. Многие работы выполняются инструментами, которые использовались при строительстве в XVI веке, с применением технологических приемов тех времен, - рассказал руководитель проектной группы, директор архитектурно-реставрационной мастерской института «Спецпроектреставрация», федеральный эксперт по реставрации объектов культурного наследия Росохранкультуры Борис Лурье. 
- Борис Дмитриевич, в чем основная сложность восстановления такого старинного храма?- Основная задача реставрации - сохранение первоначального материала. Для работы мы использовали сосну из Углича, именно оттуда, где в XVI веке срубили храм. Работа проведена большая: заменены сгнившие конструктивные элементы, установлены протезы, сделана надежная кровля, которая защищена от прямых осадков, восстановлена первоначальная обшивка, отреставрирована галерея, которая существовала до 1818 года, нанесена биозащита от огня... Можно сказать, что церковь сейчас в том виде, в котором она была в первой четверти XIX века. 
Задача на втором этапе - реставрация иконостаса.
- Правда, что этот храм был собран в Свияжске всего за один день?- История постановки Троицкой церкви на это место интереснейшая, но малоизученная. В России в большинстве своем церкви рубились на одном месте, а потом перевозились на другое - туда, где планировал поставить ее заказчик. Заготовки здания напоминали конструктор лего - все элементы собирались, разбирались. В XVII веке на складском рынке комплект сруба для церкви стоил 15 рублей. По тем временам это были очень большие деньги.
- Как долго может сохраниться обновленный деревянный храм? - В таком виде он простоит лет 200 - 300, но при условии, что за ним будет надлежащий уход. Надо ежедневно следить за состоянием материала, если где-то на дереве появятся признаки гнили, сразу «лечить». Такая постоянная профилактика необходима и для сохранения русского деревянного зодчества как искусства.
Историческая справкаТроицкая церковь в Свияжске была поставлена за один день - 16 мая 1551 года. А уже на следующий день состоялось ее освящение. Храм был построен из сосны, заготовленной под Угличем. В этой церкви, по легенде, молился Иван Грозный перед последним походом на Казань в 1552 году. 
Это первый православный храм первого монастыря в Среднем и Нижнем Поволжье. Во всей России древнее его лишь церковь Ризоположения в селе Бородава Вологодской области, перенесенная в город Кириллов на территорию Кирилло-Белозерского монастыря. Эта церковь датируется 1485 годом. 

КВ
Лента новостей