Апельсины не грузят бочками

Мои коллеги - те еще типы. Они выпивают на рабочем месте, матерятся, ходят в грязной и рваной одежде, без опаски пьют водопроводную воду из-под крана и едят немытые фрукты. Ведь я грузчик. С двухдневным стажем.

Пыльная работа

Найти работу не составило труда. Сейчас собирают урожаи и запасаются на зиму, поэтому я отправился на овощную базу за авторынком.

Все просто. На базе нашел склад, на складе - русскоговорящего человека. Спрашиваю:

- Где тут можно грузчиком устроиться?

Меня направили в один из павильонов, хозяин блицем провел инструктаж:

- Приходишь в шесть утра, здесь - до трех-четырех. Работы мало, так что платить буду сотню в день. Устраивает - приходи завтра... Да, и работаем без выходных.

На том и разошлись.

Хорошие люди

На следующий день прихожу, как и требовалось, к шести.

Рустам, мой начальник, - человек образованный. Знает три языка: русский, татарский и азербайджанский. Большие числа считает на калькуляторе, маленькие не считает вообще. Это из арифметики. Очень быстро приценивается к людям: прекрасно знает, кому продать корзинку киви за 65, кому - за 75.

На рынке в ходу солидные экономические газеты. Котировки и последние постановления, конечно, никого не интересуют, но крупноформатными изданиями очень удобно устилать ящики для помидоров.

Я гружу фрукты. Хотя основное время просто сижу. Приходит покупатель - отнесу пару коробок до его машины и опять сижу. Неподалеку мужичок в резиновых сапогах и рваной куртке. Тоже сидит. Скучая, поглядывает то на киоск с надписью "Холодное пиво", то на горсть монет в руке и вздыхает. Познакомился. Зовут Николаем. Время от времени приходит сюда подрабатывать.

- И много так заработаешь, ничего не делая? - интересуюсь.

- Ты уж сиди, дурак, - отвечает, - молись, чтобы так дальше и было. Тебе ведь за дни платят, а не за ящики.

Когда его начальник - наш сосед справа - нашел покупателей на тонну картошки, Рустам отправил меня помогать:

- Иди, он заплатит.

Николай первый вскочил в машину. Я было тоже за ним полез, но меня одернул хозяин:

- Ты куда? Оставайся здесь, подавать будешь.

У Николая работа легче - принимай и складывай. Мне же сначала нужно положить три мешка картошки на весы, затем - в машину.

Сетка впивается в руки, мешок то и дело выскальзывает.

Но Рустем, сосед, - человек отзывчивый. Он с сочувствием смотрел, как я гружу первые полтонны, и дал передохнуть минутку... А вторые полтонны даже помогал класть на весы. И вообще, всячески морально поддерживал. А в конце дня заплатил - полтинник. За тонну.

После погрузки - пара стаканов чаю и отдых.

Во второй половине дня заработал еще 50 рублей - на разгрузке помидоров. Подсчитал свой заработок - две сотни - и решил, что завтра надо бы больше работать. Умудряются же некоторые и по 500 рублей получать!

Еще один момент. Живет недалеко от базы семья, мать с тремя детьми. В общем, одной базой и кормятся, работают здесь все вчетвером. Когда они проходили мимо, их окликнул один из наших соседей справа. Подошедшему пацану он нагрузил в ведерко помидоров. Просто так.

Не пойму, кто назвал этих людей "чурками".

Повезло

День второй. Болит все. Руки режет даже восьмикилограммовая коробка персиков. Указание хозяина ларька воспринимаешь как личное оскорбление. О дополнительных приработках вообще говорить нечего: на любое предложение просто посылаешь торговца далеко-далеко.

Короче, этот день был последним. Все выходные отмачивал гудевшее тело в теплой ванне, заодно подвел итог своей "карьере" грузчика.

Оказывается, мне еще повезло.

Во-первых, сколько обещали заплатить - столько и заплатили. Триста рублей за два дня, конечно, не тысяча, но тому же Николаю зарплату урезали наполовину: "Мало работал".

Во-вторых, остался жив-здоров, что тоже приятно. Не раз слышал от знакомых истории про надорванные животы и страшные смерти (в основном, правда, оттого, что "вовремя не похмелились").

Третье. Вспомнил, что всем известный телеведущий Иван Ургант ("Народный артист", "Большая премьера") свою трудовую деятельность начинал с профессии грузчика. Выходит, начало карьеры положено...

 

Рустам ЮСУПОВ

 


 

Р.S. Да, кстати, чуть не забыл - апельсины здесь грузят не бочками, как когда-то считал Остап Бендер.

КВ
Лента новостей